リメイク ひじきの煮物と葱の簡単炒り豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かっぺ4217
鰹節を入れて、水分を吸わせつつ、だしもプラスです!
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

長ネギ
30cm
もやし
1/2袋
人参
3㎝
豆腐
400g
本だし粉末
大1
2個
塩胡椒
少々
ひじきの煮物
お玉1/2杯
鰹節
少々
めんつゆ
小1と1/2

作り方

  1. 1
    人参は細切り、葱は5㎜幅の細切り、もやしは1㎝くらいに細かく切る。
  2. 2
    フライパンに豆腐をあけて、強火で豆腐をフライ返しで潰しながら水気を飛ばしていく。豆腐の水気がある程度なくなって来たら、本だし粉末、めんつゆ、①の人参、葱を入れて炒める。
  3. 3
    人参に火が通ったら、もやし、ひじきの煮物、塩胡椒、鰹節を入れて軽く炒める。全体に味が馴染んだら、溶き卵を入れ炒める。全体に卵が絡まり、固まったら完成。好みで薬味葱や鰹節をちらして。

おいしくなるコツ

その時のひじきの煮物の具材に合わせて、彩り良く野菜をプラスして下さい!

きっかけ

ひじきが中途半端に残ったから。

公開日:2013/04/25

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/12 19:05
冷蔵庫にあった玉ねぎやらチンゲン菜を入れてみました。昨日のあまりのひじき煮で今日のおかずが一品増えました。
LOVE CHILD2579
冷蔵庫整理のお手伝いになったみたいで嬉しいです。レポありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする