旨みたっぷり☆白菜とブロッコリーのクリームパスタ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
白菜を千切りにします。
ブロッコリーの房を適当にわけます(※大き目の房にしたりランダムにしたり、お好みでアレンジして下さいませ♪)
茎があれば薄切りにします。 -
2
エビは酒と塩少々を振っておきます。
スパゲティーは、
鍋にたっぷりの水を入れて火にかけ
沸騰したら
一握りの塩を加えて茹でます。 -
3
フライパンに
オリーブオイルとマヨネーズを熱し
玉ねぎと白菜をしんなりするまで炒めます。 -
4
3.に
ブロッコリー※
にんにく
水
コンソメ
を入れて煮ます。
※ブロッコリーの穂先の部分は少し後に加えても良いです。 -
5
4.にフライパンにパスタのゆで汁を(お玉1杯)加え
白菜が蕩けきたら
エビ(とブロッコリーの穂先)を加えて3分程中火で煮て
牛乳と生クリームを加え更に3分~煮ます。 -
6
塩コショウで味を整え
水溶き片栗粉で
お好みの濃度にとろみを付け
茹で上がったパスタを加えて絡ませる…
☆人数が多い場合は
お皿に盛ったパスタにかけて
出来上がりです!
きっかけ
白菜の甘味とブロッコリーの彩りをパスタにいかしてみました。
おいしくなるコツ
白菜の食感を残したい場合は、ざく切りにしてください♪ 白菜100gは、大葉1枚程度です。 牛乳と生クリームの比率はお好みで…10:0でも構いません。(今回は、50ccずつ使用しました。)
- レシピID:1780010757
- 公開日:2013/02/09
関連情報
- カテゴリ
- クリーム系パスタ
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ソースは、2~3人分なら絡ませ、人数が多い場合はパスタにかけると良いです。