【1人前】余ったご飯+大好きなきな粉 レシピ・作り方
材料(おつまみ1人分)
- 余ったご飯 茶碗1杯分
- 油 少々
- きな粉 大さじ1(15g)
作り方
-
1
【初めに】必要な調理器具と材料を揃えます。
今回は茶碗、蓮華(スプーンで対応可)、まな板 -
2
【下準備】茶碗に入っている余ったご飯を蓮華ですり潰す
米粒の原型をなくす勢いでするのは疲れるんで、きな粉馴染んでくれるスペースを作るだけの気持ちで十分です。。。 -
3
【形作り】ある程度すり潰したところで蓮華サヨナラ
きな粉をまな板にまぶします
手に水を付け茶碗から取り出し成形
形が整えばまな板に乗せながらきな粉を付けていきます - 4 【ちなみに】きな粉が多ければ多いほどおこげがつきやすくなるみたいなので、おこげ好きは是非多めに付けてみてください(笑)
-
5
【焼く】油を薄く敷いたフライパン(弱火)に投下。
いわゆる焼きおにぎりですネ(´∀`)
両面焼ければ完成 -
6
【味は・・・】中は普通の米で周りはおこげ&きな粉みたいな感じです
中が普通の米じゃなくて成形時にきな粉織り混ぜたり、南下すればよかったかもと食べている時に思いましたワ。。。
きっかけ
ウチの家、いっつも茶碗一杯分の米余って保温になってるのよねぇ・・・という悩みから。
おいしくなるコツ
や っ ぱ り 『 O K O G E 』 で す ね ( ` ・ ω ・ ´ )
- レシピID:1780010737
- 公開日:2013/01/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません