【1人前】余ったご飯+大好きなきな粉 レシピ・作り方

【1人前】余ったご飯+大好きなきな粉
  • 約10分
  • 100円以下
るる@あおいちご(上杉)
るる@あおいちご(上杉)
要はおこげときな粉が大好きな私にピッタリの焼きおにぎりっていうことです

材料(おつまみ1人分)

  • 余ったご飯 茶碗1杯分
  • 少々
  • きな粉 大さじ1(15g)

作り方

  1. 1 【初めに】必要な調理器具と材料を揃えます。
    今回は茶碗、蓮華(スプーンで対応可)、まな板
  2. 2 【下準備】茶碗に入っている余ったご飯を蓮華ですり潰す
    米粒の原型をなくす勢いでするのは疲れるんで、きな粉馴染んでくれるスペースを作るだけの気持ちで十分です。。。
  3. 3 【形作り】ある程度すり潰したところで蓮華サヨナラ
    きな粉をまな板にまぶします
    手に水を付け茶碗から取り出し成形
    形が整えばまな板に乗せながらきな粉を付けていきます
  4. 4 【ちなみに】きな粉が多ければ多いほどおこげがつきやすくなるみたいなので、おこげ好きは是非多めに付けてみてください(笑)
  5. 5 【焼く】油を薄く敷いたフライパン(弱火)に投下。
    いわゆる焼きおにぎりですネ(´∀`)
    両面焼ければ完成
  6. 6 【味は・・・】中は普通の米で周りはおこげ&きな粉みたいな感じです
    中が普通の米じゃなくて成形時にきな粉織り混ぜたり、南下すればよかったかもと食べている時に思いましたワ。。。

きっかけ

ウチの家、いっつも茶碗一杯分の米余って保温になってるのよねぇ・・・という悩みから。

おいしくなるコツ

や っ ぱ り 『 O K O G E 』 で す ね ( ` ・ ω ・ ´ )

  • レシピID:1780010737
  • 公開日:2013/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼きおにぎりきなこ
関連キーワード
ご飯 きなこ 簡単 焼く
るる@あおいちご(上杉)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る