【1人前】フレンチトースト レシピ・作り方

【1人前】フレンチトースト
  • 約30分
  • 100円以下
るる@あおいちご(上杉)
るる@あおいちご(上杉)
砂糖・卵・牛乳を混ぜた液体を食パンに浸し、バターを敷いたフライパンで焼くだけという料理苦手な人が料理できますよアピールする時に作るやつです。

材料(女性1人分)

  • 食パン 2枚
  • 砂糖 大さじ1(15g)
  • 1個
  • 牛乳 60cc
  • バター 3~5g
  • 【できれば】サラダ油 少量
  • 【お好みで】バニラエッセンス 適量(1滴)
  • 【お好みで】メイプルシロップ 適量

作り方

  1. 1 【初めに】必要な調理器具と材料揃えます。
    今回は泡立て器、小さめのボウル、計量スプーン、まな板包丁、スプーン、出来ればフライ返し無ければ箸で十分です。あとフライパン。
  2. 2 【下準備】食パンを好きな大きさに切る。
    完成写真のものは6分の1で切っていますがフライパンで焼いている時ひっくり返すのがものすごく面倒だったので2分の1とかで全然いいと思います。
  3. 3 【液体作り】砂糖の入ったボウルに牛乳を入れながら泡立て器で混ぜる。
    ある程度混ざったかという時に卵投下。馴染むまで混ぜる。
    ちなみにバニラエッセンスを入れるとしたらこのタイミング。
  4. 4 【浸す】忘れてました。バットも必要でした。液体が少量でパンが全部吸ってくれるので最悪まな板にパン並べて、均等に上からスプーンでかける。ポイントは液体が少ないので"均等"にかけて!笑
  5. 5 【焼く】液体を染み込みに染み込ませたらバターを落としたフライパン(弱火)に投下。
    ちなみにバターの前にサラダ油を薄く敷いておくとバター焦げが多少防げるそうなので是非。
  6. 6 【盛り付け】両面好きな焼き加減(私は結構焼いた方です)になったら完成。
    お好きな方はメイプル沢山かけてください♪笑

きっかけ

こないだの日曜日、やってtryでフレンチトースト作っていたのでネットで検索した後、自分なりに作ってみました。ちなみに油を敷いてからのバターってやつはやってtryからいただきました(笑)

おいしくなるコツ

写真なんて載せるもんじゃないです。。。 やっぱり出来立てのメイプルかけたてがものすごく美味しいです。

  • レシピID:1780010735
  • 公開日:2013/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フレンチトースト
関連キーワード
フレンチトースト 簡単 食パン 焼く
るる@あおいちご(上杉)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る