大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
コトコト煮るだけ、簡単です。ほっこりします。

材料(4人分)

大根
太20センチ
青ネギ小口切り
小さじ4
だし昆布
1個
だし醤油
大さじ2
黒七味or山椒
少々

作り方

  1. 1
    大根は1センチほどのいちょうぎりにします。鍋に、だし昆布と大根を入れ、ひたひたの水、だし醤油(鍋によるので、加減してください)いれ、弱火の中火で蓋ずらして、煮込みます。
  2. 2
    20分ほどして、大根が柔らかくなったら、火を止め、味をしみ込ませます。食べる時に、再び、温め器に盛って、青葱と、山椒などかけて、できあがり。

おいしくなるコツ

一度さますと、味がしみます。

きっかけ

大根をいただいたので。

公開日:2012/12/13

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
煮物 簡単 ほっこり おつまみ
料理名
大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする