材料(4人分)
- 大根
- 太20センチ
- 青ネギ小口切り
- 小さじ4
- だし昆布
- 1個
- だし醤油
- 大さじ2
- 黒七味or山椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根は1センチほどのいちょうぎりにします。鍋に、だし昆布と大根を入れ、ひたひたの水、だし醤油(鍋によるので、加減してください)いれ、弱火の中火で蓋ずらして、煮込みます。
-
- 2
- 20分ほどして、大根が柔らかくなったら、火を止め、味をしみ込ませます。食べる時に、再び、温め器に盛って、青葱と、山椒などかけて、できあがり。
おいしくなるコツ
一度さますと、味がしみます。
きっかけ
大根をいただいたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません