大根の煮物 レシピ・作り方

大根の煮物
きのこのみみ
きのこのみみ
コトコト煮るだけ、簡単です。ほっこりします。

材料(4人分)

  • 大根 太20センチ
  • 青ネギ小口切り 小さじ4
  • だし昆布 1個
  • だし醤油 大さじ2
  • 黒七味or山椒 少々

作り方

  1. 1 大根は1センチほどのいちょうぎりにします。鍋に、だし昆布と大根を入れ、ひたひたの水、だし醤油(鍋によるので、加減してください)いれ、弱火の中火で蓋ずらして、煮込みます。
  2. 2 20分ほどして、大根が柔らかくなったら、火を止め、味をしみ込ませます。食べる時に、再び、温め器に盛って、青葱と、山椒などかけて、できあがり。

きっかけ

大根をいただいたので。

おいしくなるコツ

一度さますと、味がしみます。

  • レシピID:1780010621
  • 公開日:2012/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
煮物 簡単 ほっこり おつまみ
料理名
大根の煮物
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る