材料(4人分)
- キャベツ
- 4枚
- 豚ひき肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 溶き卵
- 1/2個
- 塩
- 小さじ1/4
- おでんだし↓下記に記載しています。
- 1リットル
- 酒
- 小さじ2
作り方
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- 1
- キャベツは破れ無い様に剥がし、芯が曲がる位に、ボイルしてざるに揚げます。ひき肉、たまねぎのみじん切り、塩、酒、溶き卵をよくねって、4等分します。
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- 2
- キャベツの芯の分厚い所は削ぎ切りし、種を乗せて巻いていきます。爪楊枝で、とめます。
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- 3
- おでんだし(水3リットル、だし昆布1枚煮立つ前に鰹節一つかみいれ、2〜3分にて、火を止め、沈んだらこします。火をつけ、だし醤油、大さじ1強、みりん、砂糖、塩各小さじ1/2)、
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- 4
- 3のだしで、ほかの具材と煮込んで、できあがり。
おいしくなるコツ
かつおぶしはたっぷりと。
きっかけ
おでんの2日目に、作りました。