おでんのロールキャベツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
いつものおでんに、入れると、野菜もとれて、よいだしも出ます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

キャベツ
4枚
豚ひき肉
150g
玉ねぎ
1/4個
溶き卵
1/2個
小さじ1/4
おでんだし↓下記に記載しています。
1リットル
小さじ2

作り方

  1. 1
    キャベツは破れ無い様に剥がし、芯が曲がる位に、ボイルしてざるに揚げます。ひき肉、たまねぎのみじん切り、塩、酒、溶き卵をよくねって、4等分します。
  2. 2
    キャベツの芯の分厚い所は削ぎ切りし、種を乗せて巻いていきます。爪楊枝で、とめます。
  3. 3
    おでんだし(水3リットル、だし昆布1枚煮立つ前に鰹節一つかみいれ、2〜3分にて、火を止め、沈んだらこします。火をつけ、だし醤油、大さじ1強、みりん、砂糖、塩各小さじ1/2)、
  4. 4
    3のだしで、ほかの具材と煮込んで、できあがり。

おいしくなるコツ

かつおぶしはたっぷりと。

きっかけ

おでんの2日目に、作りました。

公開日:2012/12/09

関連情報

カテゴリ
おでんロールキャベツ全般豚ひき肉
関連キーワード
煮込み リメイク あったか
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 1 件)

2014/07/30 23:15
洋風のに飽きて挑戦。おいしいです♪
an8eni-p
トマトが可愛いです!!!美味しいと言っていただきと〜てもうれしいです!!!いつもありがとうございます(^^)!!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする