里芋のえび包み餡かけ♪ レシピ・作り方

里芋のえび包み餡かけ♪
  • 約30分
  • 500円前後
arakurea
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里芋でムキエビと鶏肉を包み、餡かけにしてみました♪

材料(4~5人分)

  • 里芋 6~8個
  • むきえび 100g
  • 鶏ひき肉 100~150g
  • ☆おろし生姜 小さじ1/2~1
  • ☆白だし 小さじ2
  • ☆砂糖 一つまみ
  • ☆しょう油 適宜
  • ☆片栗粉 小さじ1~
  • はんぺん 100g前後
  • 顆粒だしの素 大さじ1.5~
  • (餡の材料)
  • 150cc
  • 顆粒だしの素 小さじ1
  • しょう油 小さじ1
  • 一つまみ
  • 砂糖 一つまみ
  • 片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1 里芋は端から1~2cmの所に1周包丁を入れておきます。
    泥などを洗い落として
    多目のお湯で軟らかく茹でます。
    ※15分くらいですが、竹串で確認して下さい。
  2. 2 ムキエビは酒大さじ1・塩少々を加えたお湯で中火で茹で、流水をサッと当ててザルにあげます。
    最後に飾る分を除いて、粗く刻みます。
  3. 3 小さ目のフライパンなどにサラダ油小さじ1を温めて鶏肉を炒め
    刻んだエビと☆のおろし生姜・白だし・砂糖を加えてしょう油で味を調え
    片栗粉を加えて混ぜ合わせます。
  4. 4 里芋が茹ったら鍋のまま流水にあててアクが流れ出たら水をあけ
    皮を(摘むようにしてツルンと)取り
    熱い内に潰したら
    だしの素とハンペンをちぎって入れ
    滑らかに揉み混ぜます。
  5. 5 手に水を付けながら…
    1個分の4.を掌に広げ
    3.をのせて包み込んで器に置き
    ラップをかけて温めます。
    ※1個当たり
    600wで30秒~
  6. 6 小鍋などに餡の材料を入れて、とろみが出るまで温めたら
    5.にかけエビをのせれば出来上がりです!
    ※お好みで
    おろし生姜をのせるか、又は餡に加えて下さい。

きっかけ

里芋をたくさん頂いたので♪

おいしくなるコツ

3.の片栗粉は具を扱いやすくするためのものですので使わなくてもOKです。 4.の手順は、ポリ袋に入れて揉むか、手にポリ袋をして揉むと良いです。 手順の中に記載した分量は、レシピ材料の分量外です。 5.の手順…皮膚の弱い方はご注意下さい。

  • レシピID:1780010462
  • 公開日:2012/11/23
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カテゴリ
里芋むきえび
関連キーワード
里芋 えび 鶏肉 あんかけ
料理名
むきえびの里芋包み餡かけ
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