里芋のえび包み餡かけ♪ レシピ・作り方
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材料(4~5人分)
作り方
-
1
里芋は端から1~2cmの所に1周包丁を入れておきます。
泥などを洗い落として
多目のお湯で軟らかく茹でます。
※15分くらいですが、竹串で確認して下さい。 -
2
ムキエビは酒大さじ1・塩少々を加えたお湯で中火で茹で、流水をサッと当ててザルにあげます。
最後に飾る分を除いて、粗く刻みます。 -
3
小さ目のフライパンなどにサラダ油小さじ1を温めて鶏肉を炒め
刻んだエビと☆のおろし生姜・白だし・砂糖を加えてしょう油で味を調え
片栗粉を加えて混ぜ合わせます。 -
4
里芋が茹ったら鍋のまま流水にあててアクが流れ出たら水をあけ
皮を(摘むようにしてツルンと)取り
熱い内に潰したら
だしの素とハンペンをちぎって入れ
滑らかに揉み混ぜます。 -
5
手に水を付けながら…
1個分の4.を掌に広げ
3.をのせて包み込んで器に置き
ラップをかけて温めます。
※1個当たり
600wで30秒~ -
6
小鍋などに餡の材料を入れて、とろみが出るまで温めたら
5.にかけエビをのせれば出来上がりです!
※お好みで
おろし生姜をのせるか、又は餡に加えて下さい。
きっかけ
里芋をたくさん頂いたので♪
おいしくなるコツ
3.の片栗粉は具を扱いやすくするためのものですので使わなくてもOKです。 4.の手順は、ポリ袋に入れて揉むか、手にポリ袋をして揉むと良いです。 手順の中に記載した分量は、レシピ材料の分量外です。 5.の手順…皮膚の弱い方はご注意下さい。
- レシピID:1780010462
- 公開日:2012/11/23
関連情報
- 料理名
- むきえびの里芋包み餡かけ
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