鶏肉のトマト煮☆ご飯にもパスタにも♪(画像付) レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 じゃがいも、にんじんを小さく四角く切って水にさらしておく。
- 2 ぶなじめじも、細かく刻む。代わりにエリンギを入れてもOK☆
- 3 たまねぎ、にんにんをみじん切りにする。
- 4 鶏肉を一口サイズに切る。
- 5 フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを香りが出るまで軽く炒める。
-
6
肉を入れて、強火で表面をこんがり焼く。後で煮るので完全に火が通ってなくてOK。
焼き目がついたら一回お皿にあげておく。 - 7 火を弱めて、タマネギを炒める。
- 8 じゃがいもと、ニンジンを入れて炒める。
- 9 しめじをいれて炒める。
- 10 トマト缶を1缶全部入れて、缶半分に水をいれてそれも入れる。
- 11 コンソメを一個いれる。
- 12 ミックスビーンズを1缶いれる。なければ、ミックスベジタブルや、コーンをいれてもおいしいです。
- 13 鶏肉をプライパンに戻す。ケチャップ大さじ4と、中農ソース大さじ2、砂糖小さじ1、(あれば赤ワイン小さじ1)をいれて、軽く混ぜて蓋をして15分弱火で煮る。
-
14
トマト缶によって、味が違うのでケチャップとソースの量は味を見て調整してください。
最後に、塩コショウ、ブラックペッパーで味を整えて完成☆ - 15 米の上にレタスを敷いて上に盛る。粉チーズをかけるとさらにGOOD♪
きっかけ
普通のトマト煮じゃ物足りなくて。べちゃべちゃになるまで煮てご飯にのせれば、トマト丼の出来上がり♪ これでニンジン嫌いを克服できました。
おいしくなるコツ
ニンジン、ジャガイモは食感が残るくらいの大きさがいいです。鶏肉は一枚肉のまま煮れば、丼ものではないおかずになります☆
- レシピID:1780010345
- 公開日:2012/10/24
関連情報
- 料理名
- 鶏肉のトマト煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
ティキヒポ 2012.10.24 15:02
ご飯にのせるなら、軽く煮詰めて水分を飛ばして。
<トマトパスタ>にする場合は,
ゆでたパスタと、トマト煮をお玉2杯くらい合わせて塩コショウとケチャップ大さじ2足して、混ぜる。
<ブルスケッタ風>に
パン(食パンでもフランスパンでも)の上に載せてトースターで焼いて食べてもおいしいです(*´∇`*)
アレンジが効くので大量に作っていろんな味が楽しめます☆