しょうゆ麹漬け鶏ムネ肉のマヨネーズ焼き レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
鶏肉の余分な脂を取り、
皮目にフォークなどをブツブツとまんべんなく刺します。
※皮が苦手なら外してください。 - 2 しょうゆ麹とにんにくを全体に塗り込みます。
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3
ポリ袋などに入れるか、
お皿などでラップを密着させて、
冷蔵庫に一晩おきます。 -
4
まな板の上にオーブンシートを敷いて鶏肉を置き、
食べやすいそぎ切りにしたら、
お皿に盛り付ける状態に並べます。
★オーブンシートは、盛り付けに使うお皿くらいの大きさに切ります。 -
5
4.をオーブン用の天板にのせて、
マヨネーズをピュ~っとかけ、
玉ねぎ・人参・ピーマンをみじん切りにして
(まな板上で混ぜてしまえば楽です)散らし
ます。
※マヨネーズが後でも◎ -
6
レンジグリルグリルで
15~20分焼き上げ、
オーブンシートのままお皿にのせて、
端の鶏肉を軽く押さえながら
オーブンシートをゆっくり引き抜いて外せば出来上がりです! -
7
※おまけ
今回使用したものです。
生しょうゆ糀
おろし生にんにく
きっかけ
しょうゆ麹を使ったレシピを増やしたくて(^^ゞ
おいしくなるコツ
グリルの焼き時間は、鶏肉の大きさ及び機種によって(様子を見ながら)調整してください。 オーブンシートの使い方は、楽にするためのものですので、拘らず(慣れたやり方で)OKです。
- レシピID:1780010326
- 公開日:2012/10/21
関連情報
- カテゴリ
- ローストチキン
- 料理名
- しょうゆ麹漬けのチキングリル
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ぺてぃ08122012/10/23 20:04材料は、冷蔵庫の中に全てあったので助かりました。野菜を多めに乗せちゃったので品が無くなってすみません。お肉は、しっとり柔らかくとっても美味しく頂くましたv
マヨネーズと野菜をのせて焼き上げました。