いんげん豆の白あえ レシピ・作り方
材料(4人分人分)
- いんげん豆 一袋
- 豆腐 150g
- ゴマしゃぶのたれ 大さじ1
- すりごま 大さじ1
- めんつゆ(2倍希釈) 大さじ1
- みそ 小さじ2
作り方
- 1 豆腐はキッチンペーパーに包んで水気を切る。
- 2 いんげん豆を塩少々加えたお湯で湯がいて、冷水にとり、しっかり水気を切って食べやすい大きさに切る。
- 3 すり鉢にみそ・すりごま・ゴマしゃぶのたれを入れ、よくする。そこにめんつゆ・水気を切った豆腐を入れ、さらに混ぜる。
- 4 3で豆を和えて出来上がり。
きっかけ
ゴマしゃぶのタレがあまりぎみで、調味料に使ってみようと考えて、作ってみました!
おいしくなるコツ
今回は大きな平たい豆を使いました。豆の種類によって、色々な味や歯ごたえが楽しめると思います。
- レシピID:1780010309
- 公開日:2012/10/11
関連情報
- 料理名
- 白あえ
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