いんげん豆の白あえ レシピ・作り方

いんげん豆の白あえ
  • 約30分
たーやママ
たーやママ
豆が大好きなので気に入ってます。

材料(4人分人分)

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーに包んで水気を切る。
  2. 2 いんげん豆を塩少々加えたお湯で湯がいて、冷水にとり、しっかり水気を切って食べやすい大きさに切る。
  3. 3 すり鉢にみそ・すりごま・ゴマしゃぶのたれを入れ、よくする。そこにめんつゆ・水気を切った豆腐を入れ、さらに混ぜる。
  4. 4 3で豆を和えて出来上がり。

きっかけ

ゴマしゃぶのタレがあまりぎみで、調味料に使ってみようと考えて、作ってみました!

おいしくなるコツ

今回は大きな平たい豆を使いました。豆の種類によって、色々な味や歯ごたえが楽しめると思います。

  • レシピID:1780010309
  • 公開日:2012/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆白和え
料理名
白あえ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る