アプリで広告非表示を体験しよう

ピーマンとナスのオイスター炒め☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
arakurea
ピーマンとナスに豚肉の甘さを加え、チンジャオロース風の味に仕上げてみました。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

ピーマン
4~6個
なす
大1本
豚肉(小間切れなど)
100g
料理酒 (お肉の下味用)
小さじ2
しょう油 (お肉の下味用)
小さじ1
生姜2mm厚さ
1枚
ごま油
大さじ2
★オイスターソース
大さじ2
★料理酒
大さじ2
★しょう油
大さじ1強
★砂糖
小さじ2
★味の素
少々
★水
50cc
塩コショウ
少々
(水溶き片栗粉)
片栗粉
大さじ1
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすのヘタを取り太さを半分→長さも半分に切ったら、5mm巾に切ります。
    ボウルに入れて、分量外の塩小さじ1/2を塗しておきます。
  2. 2
    お肉は酒と醤油で下味をつけておきます。
    ピーマンは半分に切ってヘタと種を取り除いて
    細切りにします。
  3. 3
    生姜は千切りにします。
    ボウルに★の調味料を入れて混ぜ合わせておきます。
    水溶き片栗粉も用意しておきましょう♪
  4. 4
    1.のなすに黒い水が出たら、水でサッと洗ってザルにあげて水気を切ります。
  5. 5
    フライパンにごま油を熱し、生姜と豚肉を炒めます。
  6. 6
    豚肉に火が通ったら、ピーマンを加えて炒めます。
  7. 7
    6.にナスを加えてサッと炒めたら、
    3.の合わせ調味料を回し入れ、
    ナスが柔らかくなるまで炒め、
    塩コショウで味を調えます。
  8. 8
    7.に水溶き片栗粉を入れて良く混ぜ、とろみでタレを絡ませれば出来上がりです!

おいしくなるコツ

ピーマンに歯ごたえを残したい場合は、ナスと一緒か少しずらしてフライパンに加えて下さい。

きっかけ

チンジャオロースが食べたかったのですが、材料がなかったので冷蔵庫にあるものでチンジャオロース風に作りました。

公開日:2012/10/09

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理
関連キーワード
ピーマン なす 豚肉 オイスターソース
料理名
豚肉と野菜のオイスター炒め

このレシピを作ったユーザ

arakurea 三世代家族で20代~90代と年齢層が幅広く、皆で食べられる献立を毎日考えるのは結構大変…でも楽天レシピさんの会員になってからは多くのレシパーさんの美味しいレシピに助けられ、レシパーさん達に感謝の日々です(*^_^*) 特にお味噌汁は毎日3回作るので、皆さんのレシピがスッゴク助かります☆ ブログあらくれあのひらめきレシピ♪→ http://plaza.rakuten.co.jp/arakurea/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする