キュウリとミョウガのしょうゆ麹漬け☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
キュウリは塩をつけて板ずりして洗い、
縦に半分に切ったら幅1cmの斜め切りにします。
※早く漬けたい時は、切る前に蛇腹に切り込みを入れると良いです。 -
2
ミョウガは斜めに薄切りにします。
※まな板の上で合わせちゃいましょう。 -
3
2.をビニール袋などに入れ、
しょうゆ麹を加えて全体に馴染ませ、少し揉み込みます。 -
4
空気を抜いて口を縛り、
冷蔵庫に入れて、
30分程おけば出来上がりです! -
5
※おまけ
こちらの
「生しょうゆ糀」を使いました♪
関連情報
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- その他の漬物
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- キュウリとミョウガの漬け物
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はなまる子♪2012/09/20 09:32朝ご飯の30分前に漬け込んで、ちょうどしんなりいい感じに漬かって美味しかったです(^3^ きゅうりの収穫も、今年も最後になりそう・・ ご馳走さまです^^*
レシピへのコメント
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t1gpx2013.09.07 15:21
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
美味しそうなお漬物ですね!!
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
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