キュウリとミョウガのしょうゆ麹漬け☆ レシピ・作り方

キュウリとミョウガのしょうゆ麹漬け☆
  • 約30分
  • 100円以下
arakurea
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キュウリとミョウガをしょうゆ麹で漬けました。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 キュウリは塩をつけて板ずりして洗い、
    縦に半分に切ったら幅1cmの斜め切りにします。
    ※早く漬けたい時は、切る前に蛇腹に切り込みを入れると良いです。
  2. 2 ミョウガは斜めに薄切りにします。
    ※まな板の上で合わせちゃいましょう。
  3. 3 2.をビニール袋などに入れ、
    しょうゆ麹を加えて全体に馴染ませ、少し揉み込みます。
  4. 4 空気を抜いて口を縛り、
    冷蔵庫に入れて、
    30分程おけば出来上がりです!
  5. 5 ※おまけ
    こちらの
    「生しょうゆ糀」を使いました♪

きっかけ

ミョウガをたくさん頂いたので。

おいしくなるコツ

キュウリの大きさによっては、しょうゆ麹を多目にしてください。

  • レシピID:1780009972
  • 公開日:2012/09/17
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漬け物 きゅうり 茗荷 しょうゆ麹
料理名
キュウリとミョウガの漬け物
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つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2012/09/20 09:32
    キュウリとミョウガのしょうゆ麹漬け☆
    朝ご飯の30分前に漬け込んで、ちょうどしんなりいい感じに漬かって美味しかったです(^3^ きゅうりの収穫も、今年も最後になりそう・・ ご馳走さまです^^*

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 2013.09.07 15:21

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    美味しそうなお漬物ですね!!

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

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