季節のお野菜&果物 “彩りカレー”☆ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
なすは一口大の乱切りにして、
分量外の塩小さじ1/2
を塗し、アク(黒っぽい水)が出たらサッと洗って水切りします。 -
2
玉ねぎはみじん切り(粗めで、大きさは揃ってなくてもOKです)
人参は一口大の乱切り、
にんにくはみじん切り、
ピーマンやパプリカは食べやすい大きさに、切ります。 -
3
鍋に水を入れて火にかけ、
じゃが芋の皮を剥いて大きめに切り、
ナス・人参・パプリカ・コンソメと共に中火で煮ます。
※アクが出たら取って下さい。 - 4 バター(マーガリン)をフライパンで熱し、玉ねぎとにんにくを入れて焦がさないようにじっくり炒めます。
- 5 4.にカレー粉と薄力粉を加え、粉臭さがなくなるまで炒めます。
- 6 5.に3.の鍋のスープをお玉に2杯くらい取ってのばしたら鍋に移します。
-
7
6.の空いたフライパンに(洗わず)分量外の油を少し入れ、
豚肉を炒めて鍋に移します。 -
8
半分に切ったヤングコーンと、
すりおろしたリンゴを加え、
お塩で味を調え5分ほど煮ます。 -
9
一口チョコを加えます。
ご飯を盛った器に、
混ぜながらすくってかければ出来上がりです! - 10 今回使った一口チョコレートです(●^o^●)
きっかけ
ルウを使わないカレーを作ってみたかったので、季節の野菜を色々使って作りました。
おいしくなるコツ
灰汁は丁寧に取り除いて下さい。 仕上がってから、もう少しとろみが欲しい場合は、水溶き片栗粉で調整すると良いです。
- レシピID:1780009760
- 公開日:2012/10/08
関連情報
- カテゴリ
- りんご
- 料理名
- カレー
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定番の人参・玉ねぎ・じゃが芋に季節の野菜やリンゴを加えてみました!