かぼちゃのスープ♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
かぼちゃは種とワタを取り除き、
小さ目の一口大に切って耐熱容器に入れ、
水50cc(分量外)を加えてラップをかけ、
レンジ600Wで5分加熱します。 -
2
玉ねぎは薄切りにし、
バターを温めたフライパンでしんなりするまで炒めます。 - 3 2.に1.のかぼちゃを加え炒め合わせます。
- 4 このくらいまでよく炒めます。
-
5
水とコンソメを加えて煮ます。
※アクが出たら丁寧に取って下さい。 -
6
牛乳を加えて塩で味を調え一煮したら火を止めます。
★ミキサーない場合は、牛乳を加えながら、泡だて器や菜箸4本を使ってかき混ぜながら温めると良いです。多少形が残っても◎ -
7
6.の粗熱がとれたらミキサーで滑らかになるまで撹拌したら出来上がりです!
冷たく冷やして、又は温めてどうぞ♪ -
8
※おまけ
空いた牛乳パックで冷やせば片付けも楽ですよ♪
きっかけ
先日甘いかぼちゃスープを作ったので、玉ねぎとコンソメを加えて一味違うスープを作ってみました!
おいしくなるコツ
生クリームを加えるとコクが出ます。
- レシピID:1780009757
- 公開日:2012/09/09
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃスープ
- 料理名
- かぼちゃスープ
レポートを送る
293 件
つくったよレポート(293件)
レシピへのコメント
-
arakurea 2013.08.26 10:28
遊星さん♪
(*^o^*)オ(*^O^*)ハ(*^○^*)ヨ~(≧▽≦)
ブログに載せるくれるなんて、スッゴク嬉しいですヾ(*´∀`*)ノ
美味しそうなレポも下さって☆
遊星さんの温かさにいつも感謝しています。
これからも宜しくお願いしますね、師匠~(^-^)
嬉しいコメに心から感謝です。
遊星さん、本当にありがと~~~ヽ(´ー`)ノ -
arakurea 2013.08.26 10:12
まめちゃん、ご無沙汰してすみません(^^ゞ
そしてとっても嬉しいコメント本当にありがとうございます。
軽井沢への御旅行、
ぷぅちゃんと一緒に行けて良かったですね♪
楽しさが伝わってきましたよ^^
焼きたてアップルパイもチョ~美味しそうで(´~`)モグモグしたい~☆
空気や風も少しずつ秋の気配ですね。
チョット寂しい気もしますが
まめちゃんの季節折々の美味しいお料理
これからも楽しみにさせて頂きますよン(´∀`*)
本当にありがとうございます。
これからも宜しくお願い致します(-^〇^-) -
遊星。.:*・゜ 2013.08.26 09:43
arakureaさん、美味しく出来たからブログにレシピと一緒に紹介させてくださいね(*^^*)
ピックアップ、☆ヽ(*´∀`)ノオメデト─ッ♪☆:・・。 -
まめもにお 2013.08.25 09:32
arakureaさん、おはようございます♪
そして、ご無沙汰しちゃってごめんね (´;ω;`)
ピックアップレシピ、おめでとうございます♪
ワ─+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚─イ♪
旅行から帰ってきて、楽天レシピを久しぶりに開いたら
あ〜!arakureaさんの、名前が出てる〜!って事で、
素早くクリック、お祝いコメントに参りました〜 (^_^)
かぼちゃの色が綺麗で、美味しそうですね (● ̄ρ ̄●) ジュルリ♪
私が作るとこんなに綺麗な色が出ないので、マジマジ見ちゃいました☆
そっか〜。生クリームを入れるんだね。
(*´∀`*)ナルホド!勉強になりました☆
これからも、素敵なレシピを楽しみにしています (*´∀`*)
私も、ボチボチ遊びに行かせて下さいね♪
残暑厳しいけど、暑さを乗り切りましょう〜!
本当におめでとうございます ヾ(@⌒▽⌒@)ノ -
arakurea 2013.08.23 11:31
レシピスタッフの皆様、いつもお世話になっております。
久し振りのピックアップ掲載の御連絡を頂き
たいへん嬉しく思っております。
これからも身近な素材で楽しめるレシピを作ってまいりたいと考えております。
今後ともどうぞ宜しくお願い致します。
ありがとうございました。 -
楽天レシピ 2013.08.23 11:12
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
8月25日(日)のPickupレシピコーナーに、arakureaさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
温めても冷やしても美味しいですよ♪
少し煮詰めてポタージュ風にしても美味しいです♪
ミキサーがなくても大丈夫。