ナスとまいたけのチーズ焼き☆ レシピ・作り方

ナスとまいたけのチーズ焼き☆
  • 約1時間
  • 300円前後
arakurea
arakurea
ナスとトマトに舞茸をプラスして、たっぷりチーズでピザ風に仕上げました!

材料(3人分)

  • ナス 2本
  • トマト 1~2個
  • まいたけ 1パック
  • サラダ油 大さじ1~2
  • 塩コショウ 適宜
  • マヨネーズ 大さじ3~
  • ミックスチーズ 90g前後
  • パン粉 大さじ3~6

作り方

  1. 1 ナスは1cmの厚さで輪切りにし、
    油を引いたフライパンに入れて塩コショウを振り、
    しんなりするまで焼きます。
    ※アク抜きする場合…コツ参照↓
  2. 2 耐熱性の器に焼いたナスを広げ、1cm角に切ったトマトをのせます。
    ※トマトは5mmくらいの薄切りでもOKです♪
    ☆写真は一人分です
    (分量の1/3)
  3. 3 2.にほぐした舞茸をのせて、
    マヨネーズをピュ~っとします。
    ※濃い味がお好みの場合は、塩コショウを振ってください。
  4. 4 3、にチーズとパン粉を散らし、
    レンジグリルで8分~(又はオーブントースターで)こんがり焼きあげれば出来上がりです!

きっかけ

舞茸が安かったので(*^_^*)

おいしくなるコツ

ナスを切って直ぐに焼かない場合は、塩を塗して5分程置き水でサッと流して色止め&アク抜きをします。(同時に油の吸収も抑えられます。)

  • レシピID:1780009540
  • 公開日:2012/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
ピザ 誕生日 なす トマト
料理名
野菜のピザ風チーズ焼き
arakurea
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る