本格☆きゅうりのキムチ(オイキムチ) レシピ・作り方
![本格☆きゅうりのキムチ(オイキムチ)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2e6fec79dc7aaf6dd562abecded58484f8516a75.57.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5本人分)
- きゅうり 5本
- 大根(半分千切り、半分すり下ろし) 100g+100g
- *すりにんにく、すりしょうが 各小さじ1
- *韓国唐辛子粉末 小さじ1/2
- *塩 小さじ2~3
- +水 250cc
- +砂糖 大さじ1/2
- +塩 小さじ1
作り方
-
1
きゅうり5本に、大さじ11/2をまぶし、1本1本しごきます。そのまま2じかんおいて、きゅうりがくねっと曲がったら、洗い流します。10センチほどの長さに切り、間に切れ目を入れます。
-
2
大根の半量は千切りにし、ボールに入れ、*を混ぜ合わせます。1きゅうりの割れ目に、入れていきます。余った汁などは置いておきます。
-
3
2の余った汁に、すりおろした大根の汁だけを入れ、+をいれ、よく混ぜて、器にきゅうりを並べ、そこに流し込みます。後は常温で1~2おいて、冷蔵庫保存です。好きな漬け具合でできあがり。
きっかけ
きゅうりがたくさん出来てしまい、どうしましょうと
おいしくなるコツ
韓国唐辛子が無ければ、一味を少々いれてください。
- レシピID:1780007853
- 公開日:2012/07/03
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
見るからに美味しそうなお漬物ですね^-^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します