美味!!!生たこ茶茹で レシピ・作り方

美味!!!生たこ茶茹で
  • 約15分
  • 1,000円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
生たこを番茶でゆがくと、美味しいです。思ったよりも簡単ですぐできるので、ぜひ作ってみてください。冷凍保存できます。

材料(1ぴき人分)

  • 生真ダコ 1匹
  • 番茶(飲むより濃いめ) 大鍋1個分
  • 粗塩 ひとつかみ

作り方

  1. 1 大鍋に、1リットル以上の水を入れ、飲むより濃いめの番茶を沸かします。
    ボールにたこをいれ、粗塩ひとつかみたっぷりいれ、ボンボン叩き付けながら足の先まで塩揉みします。
  2. 2 胴体をめくり、わたをひきちぎり、黒いスミ袋を破らない様にとりのぞきます。きれいになった胴体も塩でよくもみます。ぬめりがとれないときは塩をたしてください。
  3. 3 沸いている鍋に2を塩揉みしたまま足からいれ、3分ほどゆがき、火を止めます。そのまま2~3分おき、水できれいに洗い流し、好みのおおきさに切って、お刺身や煮込みなどお好みで。

きっかけ

生たこいただきました。

おいしくなるコツ

3であら熱がとれたら、冷凍してください。柔らかくなります。 1で叩き付けるのも柔らかくするためです。 湯がき過ぎは固くなるので、注意です。

  • レシピID:1780007533
  • 公開日:2012/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ
関連キーワード
たこ焼き たこ酢の物 カルパッチョ 煮物
料理名
生ダコの、お茶湯で
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る