コロコロ新じゃがバター醤油♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 新じゃが芋(小さめ) 1袋
- しょうゆ 大さじ2
- ばたー又はマーガリン 60g~
- 塩 一つかみ
作り方
-
1
☆鍋に多目の水を入れてひにかけます。
新じゃがを良く洗います。
皮はそのままでも、手で擦りとっても、お好みで!
※今回の1袋=850g
↓ - 2 お湯が沸いたら、一つかみの塩を少しずつ加え、新じゃがを茹でます。
-
3
竹串を刺してスッと通るくらいに茹ったら、ザルにあけてボウルに入れ、直ぐにバターとお醤油を絡ませ、器に盛れば出来上がりです!
お熱い内に召し上がってください♪ - 4 こちらは、皮つきでやってみました。
きっかけ
新じゃがを頂いたので!
おいしくなるコツ
新じゃが、今回は1袋 850gでした。 じゃが芋の量によって調味料も加減してください。 茹でたてのホクホクをどうぞ!
- レシピID:1780006999
- 公開日:2012/06/24
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 茹でじゃが芋
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ミタ フーコ2013/07/04 20:55香ばしいですね\(^o^)/
新ジャガで作りました。
ありがとう -
さくらさくら56562012/06/29 23:50初めまして♪小振りの新じゃがを塩とバターで頂いていましたが、
フライパンの中で、醤油を入れ、絡めるように炒めたら、香ばしさアップで美味しかったです。ごちそう様♪
皮つき・皮なし、お好みでどうぞ!