しゃぶしゃぶのお汁捨てないで!うどんを煮ましょっ♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- うどん
- 3人分
- しいたけ
- 1パック
- 玉ねぎ
- 1個
- みりん
- 大さじ4
- 砂糖
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ5
- 塩
- 1つまみ
- しゃぶしゃぶの残り汁
- 800cc
- 長ネギ
- 適宜
作り方
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- 1
- しゃぶしゃぶのお汁に固まった脂が浮いていれば、ペーパータオルをそっと表面において取ります(何度か繰り返す)
捨て野菜や滓もペーパーで濾すか網で取り、キレイになったら火にかけます。
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- 2
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- しいたけは汚れを軽く叩き落とし、削ぎ切りにします。
(軸も1cmくらいに切って使う…偽貝柱(^^ゞ)
玉ねぎは半分に切り繊維に沿って巾5mmに切ります。
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- 3
- 椎茸と玉ねぎを鍋に入れます。
煮えたらみりんを加え、アルコール分が飛んだら砂糖・醤油・塩を加えて味を調えます。
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- 4
- 2.にうどんを入れて煮込めば出来上がりです!
長ネギや唐辛子を振ってどうぞ♪
おいしくなるコツ
アクは丁寧に取って下さい!
きっかけ
しゃぶしゃぶで残っただし汁がもったいなかったので!