しゃぶしゃぶのお汁捨てないで!うどんを煮ましょっ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
arakurea
しゃぶしゃぶや冷ジャブのダシたっぷりのお汁…捨ててしまってはもったいない!
みんながつくった数 2

材料(3人分)

うどん
3人分
しいたけ
1パック
玉ねぎ
1個
みりん
大さじ4
砂糖
小さじ2
醤油
大さじ5
1つまみ
しゃぶしゃぶの残り汁
800cc
長ネギ
適宜

作り方

  1. 1
    しゃぶしゃぶのお汁に固まった脂が浮いていれば、ペーパータオルをそっと表面において取ります(何度か繰り返す)
    捨て野菜や滓もペーパーで濾すか網で取り、キレイになったら火にかけます。
  2. 2
    しいたけは汚れを軽く叩き落とし、削ぎ切りにします。
    (軸も1cmくらいに切って使う…偽貝柱(^^ゞ)
    玉ねぎは半分に切り繊維に沿って巾5mmに切ります。
  3. 3
    椎茸と玉ねぎを鍋に入れます。
    煮えたらみりんを加え、アルコール分が飛んだら砂糖・醤油・塩を加えて味を調えます。
  4. 4
    2.にうどんを入れて煮込めば出来上がりです!
    長ネギや唐辛子を振ってどうぞ♪

おいしくなるコツ

アクは丁寧に取って下さい!

きっかけ

しゃぶしゃぶで残っただし汁がもったいなかったので!

公開日:2012/07/24

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
うどん リメイク しゃぶしゃぶ 椎茸
料理名
煮込みうどん

このレシピを作ったユーザ

arakurea 三世代家族で20代~90代と年齢層が幅広く、皆で食べられる献立を毎日考えるのは結構大変…でも楽天レシピさんの会員になってからは多くのレシパーさんの美味しいレシピに助けられ、レシパーさん達に感謝の日々です(*^_^*) 特にお味噌汁は毎日3回作るので、皆さんのレシピがスッゴク助かります☆ ブログあらくれあのひらめきレシピ♪→ http://plaza.rakuten.co.jp/arakurea/

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/21 07:27
美味しかったです!有難う御座いました~(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)
めぐっチ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする