濃厚ティラミス レシピ・作り方

濃厚ティラミス
  • 約30分
  • 500円前後
arakurea
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友人が「クリームが緩くても5時間位冷せばゼラチンなしで大丈夫!」と教えてくれたので後ほど確認して修正します。ご覧頂いた皆さま此方のレシピは暫くお待ち下さいませ。

材料(4~5人分)

  • クリームチーズ 200g
  • 卵黄 2個
  • グラニュー糖 60g
  • ラム酒 大さじ1強
  • ビスケット 100g
  • (コーヒー液)
  • インスタントコーヒー粉末 大さじ2
  • 砂糖 30g
  • お湯+水 100cc
  • ラム酒 大さじ1
  • ココア 適宜
  • ゼラチン 5g
  • お湯 50cc

作り方

  1. 1 クリームチーズを耐熱容器に入れラップをかけて、1分~(混ぜてみて)様子を見ながら通電して軟らかくしておきます。
  2. 2 ☆コーヒー液を作ります…
    器にコーヒーと砂糖を入れ、
    50ccのお湯で溶いたら、
    水50ccを足して混ぜ、
    ラム酒を加えて混ぜます。
  3. 3 ビスケットを適当に砕いて容器に敷き詰めます。
    コーヒー液を(ハケなどで)た~っぷり浸み込ませます。
    写真のようなお菓子でも大丈夫です(その場合、液の砂糖は控えめにして下さい)
  4. 4 ☆この過程はやってもやらなくてもOKです!
    3.のコーヒー液が浸みこんだら、フォークなどで表面を平らにします。
  5. 5 ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで良く混ぜます。
    1.のクリームチーズとラム酒を加えて混ぜ、お湯で溶いたゼラチンも加えてまんべんなく混ぜます。
  6. 6 4.のビスケットの上に、5.のクリームチーズを流し入れたら冷蔵庫で冷やします。
    ☆普通は、ここでココアを振りかけますが、生地が緩いので冷してからかけます。
  7. 7 6.を1時間ほど冷して、ある程度かたまったら、茶こしなどでココアをたっぷり振り、再度冷蔵庫で冷やします。
    ☆ココアの前にホイップクリームを飾るのも良いですよ♪
  8. 8 更に1~2時間じっくり冷して出来上がりです!、
    ☆大き目のスプーンなどですくって、お皿に盛りつけてください(*^_^*)

きっかけ

ティラミス大好き!! テレビで生クリームなしなら濃厚になると聞き、前の自分のレシピを再度アレンジしてみました!

おいしくなるコツ

下に敷くビスケットは何でもOKです! 手近にある 100円程度のクッキーやサブレを使っちゃいます♪ ラム酒と砂糖の量は、お好みで加減してください。 ゼラチンは製品の使い方に従ってください。

  • レシピID:1780006356
  • 公開日:2012/05/17
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カテゴリ
ティラミスバレンタインのケーキ
関連キーワード
ケーキ 誕生日 クリームチーズ ココア
料理名
ティラミス
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