濃厚ティラミス レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4~5人分)
作り方
- 1 クリームチーズを耐熱容器に入れラップをかけて、1分~(混ぜてみて)様子を見ながら通電して軟らかくしておきます。
-
2
☆コーヒー液を作ります…
器にコーヒーと砂糖を入れ、
50ccのお湯で溶いたら、
水50ccを足して混ぜ、
ラム酒を加えて混ぜます。 -
3
ビスケットを適当に砕いて容器に敷き詰めます。
コーヒー液を(ハケなどで)た~っぷり浸み込ませます。
写真のようなお菓子でも大丈夫です(その場合、液の砂糖は控えめにして下さい) -
4
☆この過程はやってもやらなくてもOKです!
3.のコーヒー液が浸みこんだら、フォークなどで表面を平らにします。 -
5
ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで良く混ぜます。
1.のクリームチーズとラム酒を加えて混ぜ、お湯で溶いたゼラチンも加えてまんべんなく混ぜます。 -
6
4.のビスケットの上に、5.のクリームチーズを流し入れたら冷蔵庫で冷やします。
☆普通は、ここでココアを振りかけますが、生地が緩いので冷してからかけます。 -
7
6.を1時間ほど冷して、ある程度かたまったら、茶こしなどでココアをたっぷり振り、再度冷蔵庫で冷やします。
☆ココアの前にホイップクリームを飾るのも良いですよ♪ -
8
更に1~2時間じっくり冷して出来上がりです!、
☆大き目のスプーンなどですくって、お皿に盛りつけてください(*^_^*)
きっかけ
ティラミス大好き!! テレビで生クリームなしなら濃厚になると聞き、前の自分のレシピを再度アレンジしてみました!
おいしくなるコツ
下に敷くビスケットは何でもOKです! 手近にある 100円程度のクッキーやサブレを使っちゃいます♪ ラム酒と砂糖の量は、お好みで加減してください。 ゼラチンは製品の使い方に従ってください。
- レシピID:1780006356
- 公開日:2012/05/17
関連情報
- カテゴリ
- ティラミスバレンタインのケーキ
- 料理名
- ティラミス
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