カツオのカルパッチョ レシピ・作り方

カツオのカルパッチョ
  • 約15分
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
煮詰めた、バルサミコ酢を少しかけても美味しいです。

材料(4人分)

  • かつおの刺し身 1腹
  • たまねぎ 1/4個
  • イタリアンパセリ 1枝
  • ケイパー 小さじ2
  • ニンニクみじん切り 1/2かけ
  • 適量
  • 黒こしょう 適量
  • レモン 1/2個
  • E.Vオリーブオイル 大さじ4
  • (あれば)ルッコラ 4~5本

作り方

  1. 1 にんにくは細かいみじんぎりにします。玉ねぎもみじん切りにし、水にさらし、水気を切ります。パセリは葉をちぎっておきます。ケイパーはみじん切りに。かつおの刺し身を薄くスライスします。
  2. 2 お皿に、かつおの刺し身を並べ、塩、黒こしょうをしっかりし、なじませます。にんにく、たまねぎ、ケイパーをのせ、レモンを絞り、E.Vオリーブオイルをかけます。
  3. 3 パセリとルッコラを散らして、できあがり。

きっかけ

鰹のおさしみが手に入ったので

おいしくなるコツ

シンプルな味付けなので、塩はしっかりしてください。バルサミコ酢を鍋で、煮詰めて、とろりとさせた物を、たらしてもおいしいです。

  • レシピID:1780006149
  • 公開日:2012/05/10
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カテゴリ
かつお
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刺し身 ワインに合う おつまみ オリーブオイル
料理名
鰹のカルパッチョ
きのこのみみ
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