たけのこの冷凍保存術 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
farcat0410
生で大量にGetしたときは、この方法が一番簡単に保存できると思います(*^^*)
みんながつくった数 4

材料(保存袋1袋人分)

たけのこ
2-3本
ぬか
1カップ
鷹の爪
2-3本
砂糖
大匙3

作り方

  1. 1
    大きい鍋に、生たけのこを入れて、ぬかと鷹の爪を入れて、約30分茹でる。

    皮は、剥いても剥かなくてもいいです。私は、手早く茹でたいので、いつも剥いてから茹でます。
  2. 2
    ゆで終わったら、そのまま放っておき、常温になったら、水洗いして糠を落とす。
  3. 3
    洗ったたけのこを使いやすい大きさに刻む。今回は、厚さ3-5mmに刻みました。
  4. 4
    切ったたけのこを保存袋(今回は冷凍保存用のバッグを使っています)にいれ、砂糖を入れて、揉むようにして、馴染ませる。
  5. 5
    約1時間位で馴染むので、袋の中の空気をなるべく抜いて、蓋を閉め、冷凍庫にいれる。
  6. 6
    食べるときは、煮物等ならそのまま使えるし、青椒肉絲など砂糖の味が気になるときは、水にさらして砂糖抜きをしたあと、お料理してください♪

おいしくなるコツ

皮を剥くときは、縦半分に切ってから剥くと、早く簡単に剥けます♪

きっかけ

何とか、大量にもらったタケノコを保存したかったので。

公開日:2012/05/04

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
たけのこ

このレシピを作ったユーザ

farcat0410 手の込んだ料理を作るのが苦手。 どんな料理も、何とか簡単に出来ないか・・・と試行錯誤しています。 簡単な料理を中心に紹介しています。

つくったよレポート( 3 件)

2023/04/14 13:19
薄く切りにして砂糖をまぶして冷凍しました!使うの楽しみです
ma.rai.on
2021/04/25 10:32
一度に沢山食べると体が痒かなるので、冷凍保存で小分けで食べようと思います。
ばぁばの時間

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする