具がいっぱいのカレーチャーハン☆ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- ごはん 600g
- 玉ねぎ(みじん切り) 100g
- ピーマン(みじん切り) 2個
- ハム(みじん切り) 5枚
- 塩 小さじ1
- こしょう 少々
- しょうゆ 小さじ1~
- カレー粉 小さじ1と1/2
- オリーブオイル又はサラダ油 大さじ2
作り方
-
1
フライパンに油を熱し最初に玉ねぎを炒め、ピーマン→ハムの順に加えて良く炒めます。
※炒め加減はお好みですが、少し歯ごたえが残るくらいが良いと思います。 -
2
1.に『しょうゆ以外の』調味料を加えて混ぜ合わせたら、御飯を入れて切るようにして炒めほぐします。
※カレー粉は少な目から入れて、辛さを調整してください。 -
3
2.にしょうゆを回し入れて…
(醤油の量を調整して)味を整えれば出来上がりです!
きっかけ
チャーハン…今日はカレー味にしてみました。
おいしくなるコツ
レシピのカレー粉の分量はお子さんには辛めですので、加減して入れてください… 出来上がってから甘い炒り卵を混ぜてあげても良いと思います。
- レシピID:1780005476
- 公開日:2012/04/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- チャーハン
レポートを送る
3 件
お弁当にも♪