★ピリ辛カルビスープ★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
makao
ご飯を入れてクッパにしても美味しいです☆

材料(4人分)

カルビ切り落とし
150g
★水
1、2ℓ
★ネギ(青い部分)
1本分
★生姜
1かけ
ネギ
1/2本
玉ねぎ
1/2
人参
1/4
ニラ
1/3束
椎茸
2個
ニンニク
1かけ
◎豆板醤
小1
◎醤油
大1/2
◎味噌
小1
◎酒
大3
◎みりん
大2
◎塩
適量
ブラックペッパー
適量
ごま油
小1
いりごま
適量
2個

作り方

  1. 1
    人参は千切り、玉ねぎ、しいたけはスライス。
    ネギは斜めに切り、ニラは5cmくらいの長さに切る。
    にんにくはすりおろす。
  2. 2
    肉と★印を鍋に入れ火にかける。
    灰汁が出るのでこまめに取る。
  3. 3
    灰汁が出なくなってきたら、ネギとしょうがを取りだす。
  4. 4
    ◎印を加えちょうど良い味付けにする。
  5. 5
    全ての野菜を加えさっと煮る。
    野菜の歯ごたえが残っているほうが美味しいので煮すぎないようにするのがおすすめです。
  6. 6
    仕上げに強火にして溶き卵を加え、ごま油、ブラックペッパーを加える。
    味が薄かったら塩で味を整える。
  7. 7
    器に盛り、いりゴマをかければ出来上がり。

きっかけ

好きなお店の味を真似したくて試行錯誤中

公開日:2012/04/02

関連情報

カテゴリ
韓国風スープ
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

makao じゃが芋、バジル、レモンなど好きなものばっかりで偏ってますが、気に入ってもらえたら嬉しいです★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする