作り方
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- 1
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- にんにく、玉ねぎはみじん切りに。鶏肉は一口大に切り、いかは1センチほどの輪切りに、あさり、はまぐりは塩抜きして、殻同士こすって洗っておきます。ハプリカはスライスします。
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- 2
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- エビは殻を剥き、背わたを取ります。サフランは150ccのぬるま湯につけます。あさり、はまぐりを鍋に入れ、火をつけ、水大さじ2と白ワイン大さじ2をいれ、蓋をして、貝を開けます。
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- 3
- 2の貝の煮汁は取っておきます。フライパンで、鶏肉を焼き、白く色が変わったら塩をして、取り出し、エビも焼いて、塩して取り出し、いかも焼いて、塩して取り出します。
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- 4
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- フライパンにオリーブオイルをひき、にんにく、たまねぎを透き通るまで炒め、洗わないまま米をいれ、透き通るまでしっかり炒めます。
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- 5
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- 鍋に、サフランと汁、トマト水煮缶の汁(具は後で使います)ブイヨン、貝の煮汁を温めます。全部で400~500cc位になるように、味を見て塩をいれます。貝の塩気によって違うので調整を。
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- 6
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- 4にいか、とり、あさり、トマト缶の具のトマトの粗みじん切り、をいれ、5の熱いスープを入れ強火にし、沸騰したら、蓋をして弱火で15〜20分。
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- 7
- 火を止めて、えび、はまぐり、パプリカをいれて、蓋をして、10~15分蒸らして、できあがり。
おいしくなるコツ
米が固ければ、もう少し蒸らしてください。トマト水煮缶は煮詰めて入れると計算しやすいと思います。なければトマトピューレなどでも良いです。汁気は米の倍量入れる方もおられます。煮汁を沸かせてからいれると、そこまで、煮汁量はいらない気もします。
きっかけ
一度作ってみたく、サフランを買ったので