海の幸たっぷり☆パエリア レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
初めて作ったので、少し緊張しましたが、案外簡単でした。豪華にみえるので、パーティーなどに良いです(^^)
みんながつくった数 2

材料(4人分)

2合
あさり
1パック
はまぐり
1パック
えび
6~8尾
いか
1杯
鶏もも肉
1/2枚
にんにく
1~2かけ
たまねぎ
1/2個
パプリカ
1個
トマト水煮缶
1/2缶
サフラン
1つまみ
ブイヨン
1個
小さじ1/2位
白ワイン
大さじ2

作り方

  1. 1
    にんにく、玉ねぎはみじん切りに。鶏肉は一口大に切り、いかは1センチほどの輪切りに、あさり、はまぐりは塩抜きして、殻同士こすって洗っておきます。ハプリカはスライスします。
  2. 2
    エビは殻を剥き、背わたを取ります。サフランは150ccのぬるま湯につけます。あさり、はまぐりを鍋に入れ、火をつけ、水大さじ2と白ワイン大さじ2をいれ、蓋をして、貝を開けます。
  3. 3
    2の貝の煮汁は取っておきます。フライパンで、鶏肉を焼き、白く色が変わったら塩をして、取り出し、エビも焼いて、塩して取り出し、いかも焼いて、塩して取り出します。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルをひき、にんにく、たまねぎを透き通るまで炒め、洗わないまま米をいれ、透き通るまでしっかり炒めます。
  5. 5
    鍋に、サフランと汁、トマト水煮缶の汁(具は後で使います)ブイヨン、貝の煮汁を温めます。全部で400~500cc位になるように、味を見て塩をいれます。貝の塩気によって違うので調整を。
  6. 6
    4にいか、とり、あさり、トマト缶の具のトマトの粗みじん切り、をいれ、5の熱いスープを入れ強火にし、沸騰したら、蓋をして弱火で15〜20分。
  7. 7
    火を止めて、えび、はまぐり、パプリカをいれて、蓋をして、10~15分蒸らして、できあがり。

おいしくなるコツ

米が固ければ、もう少し蒸らしてください。トマト水煮缶は煮詰めて入れると計算しやすいと思います。なければトマトピューレなどでも良いです。汁気は米の倍量入れる方もおられます。煮汁を沸かせてからいれると、そこまで、煮汁量はいらない気もします。

きっかけ

一度作ってみたく、サフランを買ったので

公開日:2012/04/02

関連情報

カテゴリ
パエリア
関連キーワード
パーティー、クリスマス、 ごはん、米、サフラン、 あさり、えび、魚介類、 鶏肉、パプリカ、にんにく、玉ねぎ、
料理名
魚介たっぷりパエリア

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 1 件)

2014/06/10 09:22
冷凍してたアサリを使いたくて、作りました!赤足エビと、たっぷりのコーンを入れました!とっても美味しかったです。ごちそうさま~(*^^*)
ぎにゅ~
あさりって良い仕事しますよね(^^v 美味しそうなので食べたくなっちゃった(^^;いつも美味しそうに作っていただきありがとうございます〜!!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする