菜の花のマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
ワインのお供に作りました。簡単なのでぜひ!!作り置きに最適です。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

菜の花
2束
たまねぎ
1/4個
ニンニクみじんぎり
1かけ
オリーブオイル
大さじ4
ワインビネガー(なければ酢)
大さじ1
小さじ1/4位
黒こしょう
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎはスライスして水にさらし、水気を切っておきます。にんにくはみじん切りにします。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし塩をいれ菜の花を湯がき、ざるにあげます。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルとにんにくをいれ、弱火でにんにくが色ずいてきたらワインビネガーをいれ沸かせます。
  4. 4
    3が沸いたら、バットに菜の花とオニオンスライスをおき、上からマリネ液をかけます。うえから、塩、黒こしょうを振り、15分〜おいて、出来上がり。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やしてもおいしいです。

きっかけ

菜の花をワインのおつまみに

公開日:2012/04/02

関連情報

カテゴリ
菜の花
関連キーワード
新玉ねぎ ワインに合う サラダ 春野菜
料理名
菜の花のマリネ

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/26 21:09
作ってみました 簡単に美味しく菜の花を頂けて良かったです
yukis69
春ですよね(^^)おいしそうです~! 作っていただき、レポートともにありがとうございました!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする