材料(2~3人分)
- 菜の花
- 2束
- たまねぎ
- 1/4個
- ニンニクみじんぎり
- 1かけ
- オリーブオイル
- 大さじ4
- ワインビネガー(なければ酢)
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4位
- 黒こしょう
- 適量
作り方
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- 1
- 玉ねぎはスライスして水にさらし、水気を切っておきます。にんにくはみじん切りにします。
-
- 2
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- 鍋に湯を沸かし塩をいれ菜の花を湯がき、ざるにあげます。
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- 3
- フライパンにオリーブオイルとにんにくをいれ、弱火でにんにくが色ずいてきたらワインビネガーをいれ沸かせます。
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- 4
- 3が沸いたら、バットに菜の花とオニオンスライスをおき、上からマリネ液をかけます。うえから、塩、黒こしょうを振り、15分〜おいて、出来上がり。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やしてもおいしいです。
きっかけ
菜の花をワインのおつまみに