洋風“太巻き寿司” レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
-
1
卵を割りほぐし、塩こしょうで味付けして、薄焼き卵を3枚焼きます。
ペーパータオルで油分を取っておきます。 -
2
きゅうりは、包丁の背でブツブツを取り、塩で板ずりしたら、縦に六~八割に切り塩を振っておきます。
生姜は千切りにします。 -
3
※2合の寿司飯で3本の太巻きを作ります…
巻き簾に海苔を置き、手前1cm・奥は2~3cm空けて寿司飯を広げ、マヨネーズをピュ~っとします。(塗り広げても◎) - 4 手前を少し開けて、卵・ソフトサラミ(ハム)・チーズを置きます。
- 5 きゅうり(水気を拭いて)・カニかま・汁気を切ったツナフレーク・生姜を置き、もう一度マヨネーズを絞ります。
- 6 両手の親指を手前の枚簾の下に入れ、残りの指で具材を押さえたらグイッと巻き、手前だった部分が向こう側に着いた所で一旦押さえてから、奥の端が下になる所まで巻き、しっかり押さえます。
-
7
巻き終わったら、食べやすく切ります。
※濡れ布巾で1回1回包丁をキレイに拭くと良いです。
私は、最初に真ん中を切って、真ん中→真ん中で8つに切っています。 -
8
お皿に盛りつけて出来上がり!
※端っこも、真ん中に何気なく置いちゃいましょう(^^♪ -
9
※おまけ
今回使ったツナフレークです。
きっかけ
家にあるもので太巻きを作りました。
おいしくなるコツ
マヨネーズは、手順の写真より多めの方が美味しいです。 1本巻いたら切って、切り口のバランスを見て、次のは調整して巻くと良いですね。
- レシピID:1780004598
- 公開日:2012/03/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 太巻き
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切れ端を真ん中に置いてみたら、一応 様になってました(^_^;)