うちの筑前煮 レシピ・作り方

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きのこのみみ
あらかじめ、ごぼうは下ゆでしておくと、すべて炒めて、調味料入れて、煮るだけです。簡単です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏もも肉
1/2枚
干し椎茸
4~5枚
ごぼう
1本
にんじん
1本
れんこん
1節
こんにゃく
小1枚
たけのこ水煮
1/2本
だし汁(椎茸もどし汁含めて)
300cc
砂糖
大さじ1強
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ3弱
胡麻油
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大にきり、こんにゃくも一口大に切り、1分ほど湯がき、ざるにあげます。干し椎茸はもどして、2~4等分にきります。戻し汁はおいておきます。
  2. 2
    ごぼう、にんじんは皮をむき、大きさを揃えて乱切りに。れんこんは皮をむき、ごぼう、人参より大きめに乱切り。たけのこは一口大に切ります。
  3. 3
    ごぼうは固めに下ゆでします。
  4. 4
    鍋に、ごま油を入れ、鶏肉、その他の野菜を炒め、油がなじんだら、戻し汁+だし汁300~350cc位、砂糖、みりん、しょうゆを入れます。煮立ってきたら、アクをとります。
  5. 5
    中弱火にして、キッチンペーパーを落としぶた代わりにし、コトコト煮えるまで、煮込んでできあがり。

おいしくなるコツ

一度冷ますと、その間に味がしみて、美味しくなります。

きっかけ

食べたくなって、作りました。

公開日:2012/03/06

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
れんこん 鶏もも肉 たけのこ 煮物
料理名
筑前煮

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/19 09:10
優しいお味で、すぐに完売しました(*^^*)たくさん作ったのに~ また作ります♪ ごちそうさまでした♪
ぎにゅ~
嬉しいお言葉有り難うございます!ぜひまたまた作ってくださいませ〜いつも有り難うございます(^^)

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