アジシオだけでも美味しい漬け物♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- きゅうり 3本
- 根ショウガ 20g
- アジシオ 5g
作り方
-
1
根ショウガは千切りにします。
きゅうりのブツブツを包丁の背で取り、塩(分量外)をつけてまな板の上で板ずりします。 -
2
ピーラーで、縦に(4本くらい)しましまに皮をむきます。
長さを半分に切り、四ツ割にして、サッと水をくぐらせ、軽く水分をとります。 - 3 ビニール袋に、きゅうり・ショウガ・アジシオを入れたら、空気の入った状態で口をねじり、(しっかり持って)振って中身を混ぜさせます。
-
4
混ざったら、袋の空気を抜いて軽く揉んで口を閉じ、冷蔵庫に入れお好みに浸かれば出来上がり!
※きゅうりの太さによって、3~5時間(早く漬けたい場合は、六つ割にしてください)
きっかけ
アジシオの旨味だけできゅうりを漬けました。
おいしくなるコツ
簡単過ぎてコツはありません。 漬かり過ぎてしょっぱい時は、少し水に浸けてください(^_^;)
- レシピID:1780004517
- 公開日:2012/02/27
関連情報
- カテゴリ
- 塩漬け
- 料理名
- きゅうりの塩漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やっさん05172021/08/10 08:27アジシオ多めで作りました。
ショウガのアクセントもバッチリです。
また、作ります。
レシピへのコメント
-
T−1グランプリ実行委員会 2013.09.11 11:00
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
実行委員のワカイと申します。
幅広い場面で、活躍出来そうな一品で美味しそうです♪
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。