レンジ&HBで作る!時短で簡単★柏餅 レシピ・作り方

レンジ&HBで作る!時短で簡単★柏餅
  • 約30分
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
レンジとホームベーカリーで作れるのでとってもお気軽♪ラップを使うので手も汚れませんよ!簡単なので、お子様と一緒に作っても楽しい♪

材料(4~8人分)

  • ★8個分
  • 柏粉(上新粉) 200g
  • 浮粉(片栗粉) 大さじ1
  • 砂糖 20g
  • 250cc
  • ひとつまみ
  • 柏の葉 8枚
  • こしあん(固め) 160g
  • ポリラップ 適宜
  • サラダ油 適宜

作り方

  1. 1 柏の葉は10分ほど熱湯にひたし、しっかり水気を取っておきます。その後、柏葉にうっすらサラダ油を塗っておくと、お餅が柏葉にくっつくのを防ぎます。
  2. 2 こしあんは20gに分け、俵型に整えます。(硬めのあんこだと成形が簡単です。写真はマエダの練りあんを使用)
  3. 3 耐熱容器に柏粉200g(ふるわなくてOK)・浮粉大さじ1・砂糖20g・塩ひとつまみを入れ、水250ccを加えホイッパーでサラサラに混ぜます。
  4. 4 耐熱容器にラップをかけ、500wのレンジで4分30秒加熱します。
  5. 5 加熱が終了したら、ホームベーカリー(ニーダーでもOK)に生地を移し、「生地作りコース」で約5分間生地をこねます。(すりこぎで練ってもOK)
    ★生地によもぎを加える場合ここで入れる!
  6. 6 捏ねあがった生地を耐熱容器に戻し、ラップをかけ、500wのレンジで約3分加熱します。
  7. 7 生地を50gずつに分けます。
    (生地はカットしたポリラップの上にのせると、まわりにくっつかず便利です。)
  8. 8 生地をカットしたポリラップ2枚で挟み、楕円形に成形します。
  9. 9 中央にあんこをのせ2つ折にし、生地同士をくっつけます。
  10. 10 サラダ油を薄く塗った柏葉でくるめばできあがり!

きっかけ

「柏餅は蒸し器を出して炊くから大変!」という方も多いはず!そこで!レンジとホームベーカリーを使って気軽に作れる柏餅レシピを考えました!

  • レシピID:1780004466
  • 公開日:2012/02/21

関連情報

カテゴリ
こどもの日
関連キーワード
marusanpantry 柏餅 時短 こどもの日
料理名
柏餅
楽天出店店舗:マルサンパントリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る