春待ち♪桜&ホワイト生チョコ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 2,000円前後
材料(4~8人分)
- 【約37×21mmの桜型約25個】
- ホワイトクーベルチュールチョコレート 400g
- 生クリーム(47%) 140ml
- 桜の花ミンチ 小さじ2
- 桜リキュール 大さじ1
- アラザン 適量
- 溶けない粉糖(パウダーシュガー) 適量
作り方
- 1 ボウルにホワイトクーベルチュール400gを入れ、湯煎にかけて溶かします【A】
- 2 別のボウルで生クリームを沸騰直前まで煮詰め、【A】のホワイトクーベルチュールに注ぎ、静かに混ぜ合わせます。
- 3 桜の花ミンチ小さじ2と桜リキュール大さじ1を加え混ぜます。
- 4 ラップを敷いたバットに流し、冷蔵庫で冷やし固めます。(スタッフが使ったバットのサイズは23x18cm)
- 5 数時間後、冷蔵庫から取り出し、桜の抜き型でチョコレートを抜いて行きます。(約37×21mmの桜型で抜いて、約25個取れました)
- 6 お好みで中央にアラザンを乗せます。(チョコレートが柔らかいので、指でグッと押し込んでOK!)
- 7 チョコレートどうしがくっつかないように、溶けない粉糖を軽くまぶし、お好みでラッピングして出来上がりです!
きっかけ
春らしい生チョコが作れないかと考え、ホワイト生チョコのアレンジとして考案しました!甘じょっぱくてクセになる味わいです♪
おいしくなるコツ
ピンク色に仕上げたい場合は、生クリームや桜リキュールなど「水分」に、お好みで色粉を加えると、色鮮やかに仕上がります!
- レシピID:1780004459
- 公開日:2012/02/20
関連情報
- カテゴリ
- お花見・春の行楽
- 関連キーワード
- marusanpantry 生チョコ ホワイトチョコ 桜
- 料理名
- 生チョコ
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