春待ち♪桜&ホワイト生チョコ レシピ・作り方

春待ち♪桜&ホワイト生チョコ
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
とっても簡単!なのに、プレゼントにすると「凄いね~♪」と褒めてもらえる優秀レシピです!ホワイト生チョコをアレンジするだけで、とっても華やかになりました!

材料(4~8人分)

  • 【約37×21mmの桜型約25個】
  • ホワイトクーベルチュールチョコレート 400g
  • 生クリーム(47%) 140ml
  • 桜の花ミンチ 小さじ2
  • 桜リキュール 大さじ1
  • アラザン 適量
  • 溶けない粉糖(パウダーシュガー) 適量

作り方

  1. 1 ボウルにホワイトクーベルチュール400gを入れ、湯煎にかけて溶かします【A】
  2. 2 別のボウルで生クリームを沸騰直前まで煮詰め、【A】のホワイトクーベルチュールに注ぎ、静かに混ぜ合わせます。
  3. 3 桜の花ミンチ小さじ2と桜リキュール大さじ1を加え混ぜます。
  4. 4 ラップを敷いたバットに流し、冷蔵庫で冷やし固めます。(スタッフが使ったバットのサイズは23x18cm)
  5. 5 数時間後、冷蔵庫から取り出し、桜の抜き型でチョコレートを抜いて行きます。(約37×21mmの桜型で抜いて、約25個取れました)
  6. 6 お好みで中央にアラザンを乗せます。(チョコレートが柔らかいので、指でグッと押し込んでOK!)
  7. 7 チョコレートどうしがくっつかないように、溶けない粉糖を軽くまぶし、お好みでラッピングして出来上がりです!

きっかけ

春らしい生チョコが作れないかと考え、ホワイト生チョコのアレンジとして考案しました!甘じょっぱくてクセになる味わいです♪

おいしくなるコツ

ピンク色に仕上げたい場合は、生クリームや桜リキュールなど「水分」に、お好みで色粉を加えると、色鮮やかに仕上がります!

  • レシピID:1780004459
  • 公開日:2012/02/20

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽
関連キーワード
marusanpantry 生チョコ ホワイトチョコ
料理名
生チョコ
楽天出店店舗:マルサンパントリー
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