現在地
 > 
 > 

手作り☆高菜の漬物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 高菜

    200g

  • 4g

  • だし昆布

    1枚

  • たかのつめ

    1個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
手作り☆高菜の漬物
  • 100円以下

お天気の良い日に、高菜を干して、後は塩をして、ジップッロックにいれて、冷蔵庫に放置で、できあがり(^^V。

作り方

  • 1

    高菜はよく洗い、水分をふきとって、天日干しします(朝から、お昼過ぎ頃まで)一度はひっくりかえします。

  • 2

    高菜の2%の塩を、葉っぱ1枚1枚にぬり、シプロックにいれて、だしこぶ、鷹の爪もいれて、4~5時間おき、水分が出てきたら、冷蔵庫へ。(重しをすると早く出来ます)

  • 3

    三日目はこんな感じです。好みの漬け具合になったらしぼって、切って、できあがり。

きっかけ

道のえきで、たかなを売っていたので。

おいしくなるコツ

1週間おくと、美味しいです!!

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 漬物 > 塩漬け

レシピID: 1780004317

公開日:2012.02.03

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 5件(5人)

  • 2019.05.17

    いい感じにできましたー。
    漬けたてはピリッと辛くて美味しいですね♪

    ありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2018.10.30

    家で採れた高菜♪
    ご飯にメッチャあうあう
    新米と一緒に食べ過ぎちゃうよ~
    (*≧m≦*)プププw

    嬉しいです!美味しそう〜ありがとうございます!!!!!

    お返事を見る

  • 2016.07.09

    高菜の漬物初挑戦☆おいしくできましたd(^_^o)ご馳走様でした!

    こんにちは(*^o^*)中々自分加減のお漬物出会わないので、素敵なレポート感謝です!ありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2015.12.02

    ご飯によく合います! おにぎりで頂きました!

    こんにちは(*^^*)塩気が程よいですよね。素敵なレポートありがとうございます!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
高菜漬物
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲手作り☆高菜の漬物のページ上部へ