蛇腹キュウリとワカメと麩の酢の物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
麩を水をはったボウルに入れふやかします。
カットわかめも水で戻しておきます。
きゅうりは、表面のブツブツを包丁の背でしごいて取り、塩(分量外)を付けてまな板の上で板ずりし洗います。 -
2
きゅうりを蛇腹切りにします…
斜めに細かく半分くらいの深さまで切り込みを入れたら、上下を逆にして同じ様に切り込みを入れれば蛇腹になります。
食べやすい大きさ巾2cm位に切ります。 -
3
ボウルに調味料を合わせ、
潰れない程度に絞った麩と
水気を切ったわかめと
軽く水気を押さえたきゅうりを
加えて和えれば出来上がり!
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- 酢のもの
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はなまる子♪2012/04/21 14:58こんにちわ~^^*
胡瓜とワカメの酢の物、さっぱりしていて美味しいですよね。
わが家の子供たち、酢の物が大好きなんですよ、変わってる?(笑)ごちそうさま~^^*