材料(2人分)
- 白菜
- 3枚
- にんじん
- 1/4本
- しめじ
- 1/4株
- 玉ねぎ
- 1/3個
- エビ
- 4匹
- うずらの卵
- 8個
- ●水
- 100cc
- ●ダシダ(鶏ガラスープの素でも)
- 大さじ1/2
- ●砂糖
- ひとつまみ
- ●酒
- 大さじ1
- ●しょうゆ
- 大さじ1~1.5
- ●オイスターソース
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 材料の野菜を食べやすい大きさに切る。
エビに酒と塩コショウ(分量外)を振っておく。
-
- 2
- 耐熱容器に野菜を入れレンジでチン。にんじんに軽く火が通るくらいが目安です。エビに片栗粉を少々まぶして軽くゆでる。(もしくはレンジでチン)
-
- 3
- フライパンにサラダ油を少量ひき、下ごしらえした野菜とえび、うずらの卵を入れ炒める。ほぼ火がとおっているので、ここから手早く!
-
- 4
- ●の材料を合わせて③に加え、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成!塩コショウで味を整えてください。写真は完成後にゆでたスナップインゲンを飾りました。
おいしくなるコツ
調味料は先に混ぜておくと手早く仕上がります♫
きっかけ
レシピ本に載っていた作り方を自分好みの味付けにアレンジしました。
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