とろみであったか☆マーボ鍋 レシピ・作り方

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EOV
冬場に温かいとろみの効いた鍋っていいですよね。しめは、うどんもいいですが、ご飯にかけてもいいです。春雨を入れてもいいと思います!
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

挽肉
150g
玉ねぎ
小1個
にんにく
1カケ
しょうが
1カケ
白菜
1/4個
豆腐
1丁
にら
1/2束
もやし
1/3袋
えのき
1/4束
ねぎ
1/4本
大根
5cm
みそ
大匙1.5
砂糖
大匙1.5
大匙1
オイスターソース
大匙1/2
醤油
大匙2
豆板醤
小匙1
片栗粉
大匙1
ごま油
大匙1/2

作り方

  1. 1
    挽肉と玉ねぎを炒め、色が変わったらみじん切りしたにんにくとしょうがを入れ、みそ・砂糖・醤油・オイスターソース・豆板醤を合わせた調味料を入れます。
  2. 2
    ざく切りした白菜、短冊に切った大根を入れ、蓋をして蒸し煮します。野菜の水気で煮ると良いです。豆腐は水切りしてさいの目に切り、ねぎ・にらは5cm幅でざく切りします。
  3. 3
    豆腐やねぎ、もやし、にら、えのきを入れて更に煮ます。煮えたら仕上げに、水溶き片栗粉にごま油をあわせ、大きく一混ぜして完成です。

おいしくなるコツ

最後の仕上げのごま油が決め手!上の方だけちょこっと混ぜずに、思い切って大きく混ぜてください。鍋に入れる野菜は、水菜や青梗菜、にんじんやたけのこでも美味しいです。

きっかけ

マーボ味の鍋物が食べたいなぁと思って作ってみました。

公開日:2012/01/14

関連情報

カテゴリ
中華鍋
料理名
マーボ豆腐鍋

このレシピを作ったユーザ

EOV 働く主婦です。簡単・美味しい・ヘルシーで、お財布にも優しいを目指しています!どうぞ、よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2016/11/19 12:24
野菜の水分だけで煮こめるのだろうかとドキドキしましたが、意外に水分が出るのですね。 家族にも好評でしたので、また作りたいと思います。
とらねぇちゃん
作っていただき、ありがとうございます!鍋の美味しい季節になりましたね。是非ともまた作ってみてください!

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