英国風・大豆のトマト煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゆでた大豆 200g
- 玉ねぎ (みじん切り) 1/2個
- トマト (さいの目切り) 1個
- にんにく (みじん切り) 1かけ
- 大豆のゆで汁 (または、水) 150cc
- ケチャップ 大2
- コンソメの素 大1
- 砂糖 大1
- 塩・こしょう 適宜
- チリパウダー 適宜
- 油 適宜
作り方
- 1 鍋に油とにんにくを入れ、火にかける。にんにくから香りが立ってきたら、みじん切りにした玉ねぎを入れ、透明になるまで炒める。次に、トマトを加えて少し炒める。
- 2 同じ鍋にゆでた大豆、大豆のゆで汁(または水)を加え、中火で5分ほど煮る。次に、砂糖を加え、さらに5分ほど煮る。
- 3 コンソメの素、ケチャップを加え、煮汁が多少、残る程度まで煮詰める。煮詰まったら、塩・こしょう、チリパウダーで味を整える。温かいうちに、どうぞ☆
きっかけ
ロンドン滞在中に、どうしても大豆が食べたくて、缶詰では物足りないので自分で作りました。
おいしくなるコツ
乾燥大豆をゆでたときの汁を使うと、コクがでます。無い場合は、水でもOK。また、調味料を時間差で加えることで、大豆に味を含ませます。生のトマトのかわりに、缶詰のトマト水煮を使ってもOKです。
- レシピID:1780004204
- 公開日:2012/01/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 大豆のトマト煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません