英国風・大豆のトマト煮 レシピ・作り方

英国風・大豆のトマト煮
  • 約30分
  • 300円前後
terri
terri
砂糖で甘めに仕上げるため、「英国風」と名付けました。チリパウダーは、お好みで。ベーコンやソーセージを加えても◎。

材料(4人分)

  • ゆでた大豆 200g
  • 玉ねぎ (みじん切り) 1/2個
  • トマト (さいの目切り) 1個
  • にんにく (みじん切り) 1かけ
  • 大豆のゆで汁 (または、水) 150cc
  • ケチャップ 大2
  • コンソメの素 大1
  • 砂糖 大1
  • 塩・こしょう 適宜
  • チリパウダー 適宜
  • 適宜

作り方

  1. 1 鍋に油とにんにくを入れ、火にかける。にんにくから香りが立ってきたら、みじん切りにした玉ねぎを入れ、透明になるまで炒める。次に、トマトを加えて少し炒める。
  2. 2 同じ鍋にゆでた大豆、大豆のゆで汁(または水)を加え、中火で5分ほど煮る。次に、砂糖を加え、さらに5分ほど煮る。
  3. 3 コンソメの素、ケチャップを加え、煮汁が多少、残る程度まで煮詰める。煮詰まったら、塩・こしょう、チリパウダーで味を整える。温かいうちに、どうぞ☆

きっかけ

ロンドン滞在中に、どうしても大豆が食べたくて、缶詰では物足りないので自分で作りました。

おいしくなるコツ

乾燥大豆をゆでたときの汁を使うと、コクがでます。無い場合は、水でもOK。また、調味料を時間差で加えることで、大豆に味を含ませます。生のトマトのかわりに、缶詰のトマト水煮を使ってもOKです。

  • レシピID:1780004204
  • 公開日:2012/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
大豆 トマト煮 イギリス料理 簡単
料理名
大豆のトマト煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る