手づくり☆白菜のお漬け物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 干し白菜(レシピあり) 500g
- 塩 10g
- だしこんぶ 1枚
- たかのつめ 1個
- しょうがせんぎり 1かけ
作り方
- 1 白菜を1/3位、葉一枚一枚きれいに洗い、水気を拭きます。ざるor新聞紙に白菜を並べて、日光のあたるところに干します。朝からお昼過ぎまで。途中で裏返します。
- 2 1の白菜に、一枚一枚塩をし、(白菜の2%の割合です)ジプロックにいれ、口を閉じ、もみ、昆布を入れて、4~5時間おきます。
- 3 2にたかのつめ、千切りしょうがを入れ、冷蔵庫で一晩おき、水気をしぼって、切って盛りつければ、できあがり。
関連情報
- カテゴリ
- 塩漬け
- 料理名
- 白菜のお漬け物
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レシピへのコメント
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T−1グランプリ実行委員会 2013.09.11 10:26
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
実行委員のワカイと申します。
幅広い場面で、活躍出来そうな一品で美味しそうです♪
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。