手づくり☆白菜のお漬け物 レシピ・作り方

手づくり☆白菜のお漬け物
  • 1時間以上
  • 100円以下
きのこのみみ
きのこのみみ
お天気の良い日に朝からお昼すぎまで、白菜を干します。後は、ジプロックで簡単に出来ます。ぜひ、旬の白菜で。

材料(4人分)

  • 干し白菜(レシピあり) 500g
  • 10g
  • だしこんぶ 1枚
  • たかのつめ 1個
  • しょうがせんぎり 1かけ

作り方

  1. 1 白菜を1/3位、葉一枚一枚きれいに洗い、水気を拭きます。ざるor新聞紙に白菜を並べて、日光のあたるところに干します。朝からお昼過ぎまで。途中で裏返します。
  2. 2 1の白菜に、一枚一枚塩をし、(白菜の2%の割合です)ジプロックにいれ、口を閉じ、もみ、昆布を入れて、4~5時間おきます。
  3. 3 2にたかのつめ、千切りしょうがを入れ、冷蔵庫で一晩おき、水気をしぼって、切って盛りつければ、できあがり。

きっかけ

白菜を大量にいただいたので

おいしくなるコツ

好みですが、2日ぐらいたっても美味しいです。

  • レシピID:1780004186
  • 公開日:2012/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩漬け
関連キーワード
ジプロック 干し野菜 こんぶ
料理名
白菜のお漬け物
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • にゃんこすけ321
    にゃんこすけ321
    2014/03/07 17:15
    手づくり☆白菜のお漬け物
    干した白菜をいただいたので、そのまま漬けました~。やっぱり干してると味の染みがいい!
    自分でも干したいんだけど、最近、灰が降るんだよね(>_<)
  • M666
    M666
    2013/02/12 23:37
    手づくり☆白菜のお漬け物
    干し野菜にはまってます(#^.^#)
    鷹の爪は少な目にしました。さっぱり美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
    実行委員のワカイと申します。
    幅広い場面で、活躍出来そうな一品で美味しそうです♪

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る