白だしorめんつゆで簡単お雑煮♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
鶏肉をそぎ切りにして、500mlくらいの熱湯に酒大さじ1を入れ1~2分茹で流水で軽く洗い(臭みが取れます)水切りします。
市販のつゆを、「かけつゆ」の分量に薄めて火にかけます。 -
2
大根は縦半分に切ってから5mmの厚さに、人参も厚さ5mmに切ります。椎茸は石づきを取って傘の裏の汚れを軽くはらいます。(傘に十文字の飾り切りしちゃう?)
ほうれん草はレンジでチン! -
3
汁が沸いたら、グツグツしない程度の中火におとし、
ほうれん草以外の材料を煮ます。
煮えた物から取り出しておきます。
※食べる時に…つゆを小鍋に少量移して温めます。 -
4
お餅を、トースターで焼いたり
レンジで軟らかくしたら、
お湯を入れたボウルに1~2分入れてから(伸びが良くなります)つゆを入れた器に移し、具材を盛り付けて出来上がり!
きっかけ
今日は“鏡開き”! お餅を何で食べたいか聞いたら、家族全員「お雑煮!」との返事! だしを取ったりが面倒なので、今日は市販のつゆで簡単にしました。
おいしくなるコツ
野菜が煮崩れしないように、煮えたらつゆから一旦取り出しておきます。 材料を煮たあとのカス(?)が気になるようなら、ザルに布巾やペーパータオルをのせて一度濾して下さい(煮立たせなければ、カスは出ないと思いますが(^_^;))
- レシピID:1780004180
- 公開日:2012/01/11
関連情報
- カテゴリ
- その他○○で作れる(材料)お雑煮白だし
- 関連キーワード
- お餅 鏡開き お雑煮 うどんのつゆにも使える
- 料理名
- 雑煮
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つくったよレポート(82件)
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fuwa2024/01/09 01:00今年はかつを菜がてに入ったので、その点を少し変えてお正月に作らせて頂きました♪美味しくって大好評◎ありがとうございました♡
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二児ママ低糖質、無添加2023/01/03 21:15お雑煮メインの写真を撮り忘れてしまい、右端にしか写ってませんが(>_<)
とても美味しくできたので、こちらのレシピ、ぜひリピートさせて頂きたいです! -
じゃんじゃん08132023/01/03 08:51具材をきれいに並べるのは省いてしまいました。
めんつゆでお出汁の味が決まるので、簡単で助かりました。
おいしかったです。 -
めぐっチ2023/01/02 22:26美味しかったです!有難う御座いました~(◕ᴗ◕✿)
レシピへのコメント
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楽天レシピ 2013.12.26 19:26
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
2014年1月1日(水)のPickupレシピコーナーに、arakureaさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
しいたけがなかったので、今日は舞茸入れました。