グリーンオリーブと牡蠣のオイル漬け レシピ・作り方

グリーンオリーブと牡蠣のオイル漬け
  • 約15分
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
3日ほど、冷蔵庫で保存できます。ワインに合います。(^^v

材料(1人分)

  • 加熱用生牡蠣 100g
  • グリーンオリーブ 5~6個
  • ローリエ 1枚
  • ホールブラックペッパー 小さじ1
  • ニンニク 1片
  • とうがらし 1~2本
  • 塩こしょう 適量
  • サラダオイル 適量
  • オリーブオイル 適量

作り方

  1. 1 牡蠣を塩でもんで、よく洗い流し、汚れをとります。
  2. 2 フライパンに、オイルをしき、牡蠣とローリエ、ブラックペッパー、にんにく厚めのスライス、グリーンオリーブ、たかのつめ、を炒め、牡蠣に火がとおし塩こしょうします。
  3. 3 牡蠣に火がとおったら、汁気を切って、清潔な密封容器に入れ、サラダオイルとオリーブオイルを、かぶる位入れて、できあがり。

きっかけ

牡蠣とワインを楽しもうと。

おいしくなるコツ

牡蠣はすぐ食べない時は、よく火を通してください。オリーブオイルだけだと、固まってしまうので、サラダオイルとまぜてください。

  • レシピID:1780004147
  • 公開日:2012/01/08
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カテゴリ
牡蠣
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イタリアン 簡単 保存 ワインに合う
料理名
牡蠣のオイル漬け
きのこのみみ
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