手作り☆赤かぶの漬け物 レシピ・作り方

手作り☆赤かぶの漬け物
  • 1時間以上
  • 100円以下
きのこのみみ
きのこのみみ
あんまり甘いのは苦手なので、あっさり味です。ピンク色がかわいいです。今回の写真は一晩漬けた漬けた色です。5日漬けた画像もあります。

材料(4人分)

  • 赤かぶ 400g
  • 大さじ1弱
  • 大さじ4強
  • 砂糖 大さじ2
  • だしこんぶ 1枚

作り方

  1. 1 赤かぶは、きれいに洗って、皮ごと半月に切り、スライスします。塩をして、重しをし(ボールに水を入れたものなどで良いです)3時間ほど置きます。
  2. 2 さっと水洗いして、水分をよくしぼって、だしこんぶ、酢、さとうにつけ、冷蔵庫で3時間〜1晩ほどつけて、できあがり。
  3. 3 5日目はこんな感じに、ピンク!です。

きっかけ

赤かぶが手に入ったので

おいしくなるコツ

なるべく、同じ厚みにスライスしてください。つけ時間はお好みで。

  • レシピID:1780004142
  • 公開日:2012/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
関連キーワード
漬け物 手作り 甘酢 おつまみ
料理名
赤かぶの漬け物
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(9件)

  • チルルン
    チルルン
    2021/01/14 08:43
    手作り☆赤かぶの漬け物
    大きな赤かぶでたくさん作りました。簡単でさっぱりと美味しかったです。ありがとうございました。
  • summmy
    summmy
    2021/01/11 19:01
    手作り☆赤かぶの漬け物
    まだつけたばかりなので、明日食べるの楽しみです♪
  • まめもにお
    まめもにお
    2020/11/18 09:37
    手作り☆赤かぶの漬け物
    おはようございます。
    赤かぶの色が、あまり綺麗に出ませんでしたが、とても美味しかったです。
    ペロリひと玉、食べちゃいました。
    ご馳走様でした。
  • 葉菜真莉
    葉菜真莉
    2019/12/10 17:22
    手作り☆赤かぶの漬け物
    赤かぶが美味しくなるレシピ♪
    どうもありがとう^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る