アプリで広告非表示を体験しよう

土鍋でたっぷり肉団子スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
makao
土鍋でボリュームたっぷり、さっぱり味の食べるスープ☆
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

★豚ひき肉
150g
★れんこん
80g
★しょうが
1/2かけ
★卵
1個
★片栗粉
大1
★しょうゆ
小1
白菜
3~4枚
にんじん
1/3
しめじ
100g
だし汁
1リットル
小1
酒、みりん
各 大2
しょうゆ
小1
ごま油
小2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は3~4等分に切る
  2. 2
    白菜を繊維にそって千切りにする。
    にんじんも千切り。
    しめじはほぐしておく。
  3. 3
    しょうがはすりおろし、レンコンはみじん切りにする。
    ★印を全て混ぜ合わせ肉団子のタネを作る。
  4. 4
    だし汁が沸騰したら、スプーンでタネを落とし肉団子を茹でる。
    火が通ったら、取り出し皿に出しておく。
  5. 5
    野菜、調味料(ごま油以外)を入れやわらかくなるまで煮る。
  6. 6
    野菜が煮えたら、肉団子を戻す。
    最後に塩で味を整え、ごま油を入れれば出来上がり。

きっかけ

さっぱりスープが食べたくて

公開日:2012/01/09

関連情報

カテゴリ
和風スープ豚ひき肉
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

makao じゃが芋、バジル、レモンなど好きなものばっかりで偏ってますが、気に入ってもらえたら嬉しいです★

つくったよレポート( 2 件)

2013/12/27 23:16
お鍋が恋しい時期、美味しい肉団子と一緒にほっこりしました(^O^)
noono♪
つくれぽどうもありがとうございます☆
2012/01/24 22:22
肉団子に生姜が入っているので、寒い夜はとても体が温まって重宝してます。 しめじの代わりにマイタケを入れてみたのですが、やっぱりしめじの方が味がでるかなぁ・・・
お茶っ葉BLACK
生姜あたたまりますよね(^O^) レポどうもありがとうございます~\(^o^)/

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする