材料(4人分)
- こまぎれ牛肉
- 300g
- ごぼう
- 2本
- 人参
- 1/2本
- いんげん
- 4本
- だし汁
- 2カップ
- 酒
- 大さじ2.5
- みりん
- 大さじ2.5
- しょうゆ
- 大さじ2.5
- 砂糖
- 小さじ1.5
- 胡麻油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ごぼうは斜めにスライスし、にんじんは、3センチ位の棒状に切り、いんげんはヘタを落として、二等分に切り、お肉は食べやすい大きさに切ります。
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- 2
- 鍋に油をしき、牛肉を炒め、色が変わったら、ごぼう、人参をいれ、油が回ったらだし汁、酒、さとう、しょうゆ、みりんを入れ、煮立ったら、アクを取り、弱火にして、落としぶたをします。
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- 3
- 20分位ごぼうに火が通ったらできあがり。(出来上がる2~3分前に、いんげんをいれてください。)
おいしくなるコツ
色々な根菜をいれて、作ってみてください。野菜がたっぷりとれます。お弁当にもぜひ!
きっかけ
野菜をたっぷり食べたくて。