牛肉と野菜のきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
野菜たっぷりきんぴらです。お肉も入れて、ボリュームアップです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

こまぎれ牛肉
300g
ごぼう
2本
人参
1/2本
いんげん
4本
だし汁
2カップ
大さじ2.5
みりん
大さじ2.5
しょうゆ
大さじ2.5
砂糖
小さじ1.5
胡麻油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ごぼうは斜めにスライスし、にんじんは、3センチ位の棒状に切り、いんげんはヘタを落として、二等分に切り、お肉は食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    鍋に油をしき、牛肉を炒め、色が変わったら、ごぼう、人参をいれ、油が回ったらだし汁、酒、さとう、しょうゆ、みりんを入れ、煮立ったら、アクを取り、弱火にして、落としぶたをします。
  3. 3
    20分位ごぼうに火が通ったらできあがり。(出来上がる2~3分前に、いんげんをいれてください。)

おいしくなるコツ

色々な根菜をいれて、作ってみてください。野菜がたっぷりとれます。お弁当にもぜひ!

きっかけ

野菜をたっぷり食べたくて。

公開日:2011/12/23

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
きんぴら お弁当 煮物 根菜
料理名
きんぴら

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 1 件)

2016/05/08 19:09
面倒くさい挑戦!でも簡単にできた‼️アク取るなんて全く取る気なかったけど量を見てやはりとりました(笑)美味しかったです。他のレシピも試してみますね。ありがとう。
コンタン72
こんにちは〜(^o^)彩りよくってとっても美味しそうです!!!!!素敵レポートありがとうございます(^o^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする