材料(4人分)
- 大根の皮
- 約1本分
- しょうゆ
- 大さじ2~3
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2~3
- 顆粒だしのもと
- 少々
- ごま油
- 小さじ2位
- *すりごま&青ネギ
- 適量
作り方
-
- 1
- 半日ほど干した(干さなくても大丈夫です。)大根の皮を千切りにします。
-
- 2
- ごま油で炒めて、しょうゆ、酒、みりん、顆粒だしをいれて、水分をとばすように煮て、できあがり。お好みで、すりごま、青ネギをかけてください。
おいしくなるコツ
あんまり、煮すぎるより、歯ごたえをほどよく残した方がおいしいとおもいます。
きっかけ
おでんを作った後の大根の皮の消費に