がっつり食べよう♪マーボーナス春雨 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
farcat0410
メインを、ナス、豆腐、などなど、変化させても美味しいですよ^^

材料(4人分)

なす
3本
ひき肉
100g
春雨
60g
白ねぎ(みじん切り)
大匙2
*にんにく(みじん切りかすりおろし)
小匙1
*しょうが(みじん切りかすりおろし)
小匙1
*豆板醤
小匙1
*甜麺醤
大匙1
・水
カップ1
・しょうゆ
大匙1
・砂糖
小匙1
・酒
小匙1
・鶏がらスープの素
小匙1
ラー油
小匙1
小匙1

作り方

  1. 1
    材料を切って下ごしらえをする。
    ナスは横2~3等分のあと縦4~6等分(お好みで)で切る。
    白ねぎをみじん切りに。にんにく、しょうがはみじん切りかすりおろす。
    春雨を水で戻す。
  2. 2
    油を敷いたフライパンに、ひき肉をいれ炒める。
  3. 3
    *のついている材料(にんにく、しょうが、豆板醤、甜麺醤)を加えて、香りを出す。
  4. 4
    香りがたってきたら、
    ・のついている材料(酒、水、鶏がらスープの素、しょうゆ、砂糖)をいれ、一煮立ちさせる。
  5. 5
    煮立ったら、ナス、白ねぎ、春雨を加えて汁気がなくなるまで煮込む。
  6. 6
    仕上げに鍋肌からラー油と酢を流し入れて出来上がり。
  7. 7
    !お手軽時短手順1!
    ④で材料を入れたら、しっかりと混ぜ、煮立つのを待たずに、ナス、白ねぎを入れ、煮立たせる。ナスに火が通ったら、春雨を入れる。
  8. 8
    !お手軽時短手順2!
    春雨がしんなりしたら、水溶き片栗粉(分量外)を回し入れ、とろみがついたら、最後にラー油と酢を流し入れて出来上がり。
    これで5分くらいは時短になります。

おいしくなるコツ

酢を入れるのがポイントです! 甜麺醤がないときは、赤味噌で作ってます!

きっかけ

市販のマーボーの素をいつも使っていましたが、何とか似た味に作れないかなぁ~と思って、家にある調味料でチャレンジ!美味しく出来ました!

公開日:2012/06/11

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
マーボーナス

このレシピを作ったユーザ

farcat0410 手の込んだ料理を作るのが苦手。 どんな料理も、何とか簡単に出来ないか・・・と試行錯誤しています。 簡単な料理を中心に紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする