ボリュームたっぷり☆じゃがいもとミンチのチーズ焼 レシピ・作り方

ボリュームたっぷり☆じゃがいもとミンチのチーズ焼
  • 約1時間
  • 1,000円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
焼くだけ!美味メインディッシュです!!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 たまねぎはみじん切り。にんにくみじん切り。しめじはいしずき取ってほぐす。じゃがいもは1センチ幅にスライス。パン粉は牛乳に浸す。
  2. 2 たまねぎはしんなりするまで、炒めて冷ます。じゃがいもは、レンジでチンする(少し固めでOK)フライパンにオイルをひき、にんにく、しめじを炒める。
  3. 3 フライパんに、じゃがいもも入れて。塩こしょうし、深さのある耐熱皿にしく。
  4. 4 ミンチと、冷めた炒めたまねぎ、卵、浸したパン粉、塩こしょう、ナツメグをボールでこねる。1つの大きいパンバーグにしてフライパンで両面焦げ目をつける。(中は完全に火が通ってなくてよい)
  5. 5 じゃがいもを敷いた耐熱皿に、ハンバーグをのせて、とろけるチーズをのせ230度に温めたオーブンで15分ほど焼く。くしをさして、肉汁が濁ってなければ出来上がり。

きっかけ

母が昔から作ってくれていました。

おいしくなるコツ

手間に思えそうですが、一度ハンバーグをフライパンで焼いておくと オーブンで焼いたのに生焼けって失敗の確率は少なくなるとおもいます。キノコはお好きな物を。

  • レシピID:1780002830
  • 公開日:2011/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
洋風 パーティ ワイン 子供
料理名
ハンバーグとじゃがいものチーズ焼き
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る