豚挽肉で和風ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚挽肉 300g
- 玉ねぎ 1/2個
- 大葉 10枚
- たまご 1個
- パン粉+牛乳(豆乳or水でも) 大匙4+大匙2
- 塩 小匙1/2
- 胡椒 少々
- ナツメグ(お好みで、なくても可) 少々
- ポン酢(なくても可) 適量
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにして軽く炒める。大葉は粗みじん切りにする。
- 2 パン粉を牛乳(豆乳or水でも可)に浸しておく。
- 3 ボウルに豚挽肉と塩を入れて粘りが出るまで混ぜる。
- 4 粘りが出てきたらポン酢以外の材料をすべて入れてよく混ぜ、冷蔵庫で30分くらい寝かせる。
- 5 空気抜きをしっかりして成型し、蓋なしで中火2~3分、ひっくり返して蓋なしで弱火10~12分焼く。
- 6 お好みでポン酢をかけて出来上がり!
きっかけ
ハンバーグが食べたいけど豚挽肉しかない~!そんな日に作りました。
おいしくなるコツ
工程3でしっかり粘りが出るまで混ぜる。焼きあがり2分前に日本酒や料理酒を適量入れると、臭み消し&ふっくら効果!
- レシピID:1780002731
- 公開日:2011/10/21
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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よし12082011/10/30 20:02刻んだ大葉が効いていました。
おろしポン酢でいただいて、とても美味しかったです。