優しいお味の麻婆大根 レシピ・作り方

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カーヴィラー見習い
辛いのが苦手な人は豆板醤を少し減らしてみてくださいね。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大根
12cmくらい
挽肉(豚か鶏)
150g
★生姜(チューブ)
2cm
★水
400cc
★醤油
大さじ 2
★酒
大さじ 2
★鶏ガラスープの素
大さじ 1
★砂糖
小さじ 2
★豆板醤
小さじ 1
水・片栗粉
各大さじ 1.5
ごま油
大さじ 1/2

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき2cm角に切る。(麻婆丼にしたい場合は1cm角くらいで)
  2. 2
    フライパンで挽肉を炒める(我が家は油のいらないフライパンなので油ひいてませんが必要ならサラダ油を)
    挽肉から油がたくさん出てきたらキッチンペーパーでふきとって下さい。
  3. 3
    2に大根を入れ挽肉と一緒に炒めます。全体に油が回ったら水を加え、煮立ったら弱火にしてアクを取ります。
  4. 4
    ★の調味料をを全て入れたらホイルなどで落とし蓋をして15分程煮ます。
  5. 5
    水溶き片栗粉を回し入れ、手早くかき混ぜてとろみをつける。最後に香り付けのごま油を回し入れて軽く混ぜれば完成。

おいしくなるコツ

余分な油をカットする事でヘルシーで優しいお味に仕上がります。

きっかけ

麻婆豆腐を作るつもりが豆腐を買い忘れ大根しかなかったので作ってみたら美味しかった!

公開日:2011/09/13

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
麻婆大根

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